Суд огласил приговор экс-министру Дрожже

© Sputnik / Виктор ТолочкоЭкс-министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа
Экс-министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Государственный обвинитель попросил суд назначить бывшему министру семь с половиной лет лишения свободы, а также применить амнистию.
МИНСК, 12 янв – Sputnik. Мингорсуд приговорил экс-министра лесного хозяйства Виталия Дрожжу к семи с половиной годам лишения свободы, передает корреспондент Sputnik в четверг из Дома правосудия.
Суд признал Дрожжу виновным в принятии взяток в особо крупном размере за благоприятное решения вопросов, входящих в его компетенцию.
Суд применил к экс-министру амнистию на 1 год и постановил, что он будет отбывать основное наказание в исправительной колонии усиленного режима.
Приговор неокончательный и может быть обжалован в Верховном суде.
Суд назначил Дрожже штраф в размере двух тысяч базовых величин. Кроме этого суд постановил зачесть в срок наказания время нахождения под стражей из расчета сутки за полтора.
Как сообщила адвокат обвиняемого, пока не может сказать, будет ли обжалован приговор.
После оглашения приговора гособвинитель - заместитель начальника отдела государственного обвинения Генеральной прокуратуры Михаил Ковалев заявил СМИ, что Дрожжа с учетом представленных стороной обвинения доказательств признан виновным в получении взятки в особо крупном размере за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию.
По словам гособвинителя, данные действия Дрожжа совершил в интересах представителя иностранной компании, давшего взятку, и используя свои служебные полномочия.
"С учетом обстоятельств, смягчающих ответственность Дрожжи, в том числе и уплаты дохода полученного преступным путем, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок семь лет и шесть месяцев со штрафом в размере двух тысяч базовых величин (в сумме 74 тысячи рублей)",- сказал прокурор.
Также суд лишил его права занимать определенные должности в течение 5 лет.

За что задержали экс-министра

Обвиняемый находится под стражей с 18 апреля 2022 года. Он был освобожден от должности министра лесного хозяйства 5 мая, соответствующий указ подписал президент Беларуси Александр Лукашенко.
Как следует из обвинения, взятки Дрожже начали передавать не позднее 30 июня 2020 года, о чем была достигнута договоренность с бизнесменом из ФРГ. Из материалов дела следует, что взятки для министра передавались за благоприятное решение вопросов о приобретении деревообрабатывающего оборудования, а точнее – сушильных комплексов.
Дрожжа в полном объеме признал вину в получении взятки в размере 30 тысяч долларов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Нарушения закона о борьбе с коррупцией выявлены в одном из отделений БЖД
Генпрокуратура "рассекретила" стратегию по борьбе с коррупцией
Выявляемость коррупционных преступлений выросла на 40% за год – генпрокурор
Лента новостей
0