Нарушения закона о борьбе с коррупцией выявлены в одном из отделений БЖД

© Pixabay / music4lifeРельсы, архивное фото
Рельсы, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По результатам проверки Генпрокуратура внесла руководителю одного из отделений БЖД представление и потребовала устранить недоработки.
МИНСК, 30 дек – Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси выявила ряд нарушений в одном из отделений Белорусской железной дороги, касающихся борьбы с коррупцией, начальнику структуры вынесено представление.

"Генеральная прокуратура в ходе проверки Гомельского отделения Белорусской железной дороги выявила нарушения Закона Республики Беларусь "О борьбе с коррупцией", а также порядка ведения договорной работы, чем были созданы условия для коррупционных преступлений и правонарушений", - говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства.

Там поясняется, что что рядом работников отделения и его структурных подразделений были допущены нарушения процедуры заключения договоров со сторонними организациями: "выполняли заведомо незаконные указания руководства, чем оказывали содействие в совершении преступлений против интересов службы".
В Генпрокуратуре напомнили, что в текущем году Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело в отношении начальника Гомельского отделения БЖД и начальника филиала "Строительно-монтажный поезд № 354 на станции Гомель" ОАО "Дорстроймонтажтрест". Они обвиняются в совершении коррупционных преступлений и причинении ущерба данному отделению "железки".
По итогам последней проверки выяснилось, что в Гомельском отделении БЖД были неоднократно нарушены правила закупок товаров (работ, услуг), что создало условия для коррупции.
Так, в документации о закупках не были отражены условия допуска товаров иностранного происхождения, принимались предложения участников процедур, хотя те не представляли паспорт качества на товары и сведений о том, что не входят в реестр поставщиков, временно не допускаемых к закупкам, рассказали в Генпрокуратуре.
Кроме того, ненадлежащим образом была организована преддоговорная и претензионная работа. Это способствовало образованию просроченной дебиторской задолженности предприятия.
"По многим заключенным договорам, условиями которых предусматривалась стопроцентная предоплата, не велся контроль за их исполнением, не принимались меры по своевременному взысканию долга", - уточнили в Генпрокуратуре.
Также в ходе проверки были выявлены нарушения, касающиеся безопасной эксплуатации ж/д транспорта, обращений граждан и юрлиц, порядка осуществления административных процедур.
"По результатам проверки Генеральная прокуратура внесла начальнику Гомельского отделения Белорусской железной дороги представление, в котором потребовала устранить вскрытые нарушения и недоработки", - говорится в сообщении надзорного ведомства.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Генпрокуратура "рассекретила" стратегию по борьбе с коррупцией
Выявляемость коррупционных преступлений выросла на 40% за год – генпрокурор
В Беларуси ужесточают Закон о коррупции
Лента новостей
0