Генпрокуратура "рассекретила" стратегию по борьбе с коррупцией

© Sputnik / Перейти в фотобанкНаручники, архивное фото
Наручники, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
При подготовке стратегии по борьбе с коррупцией учитывались международный и зарубежный опыт, отметили в надзорном ведомстве.
МИНСК, 28 дек – Sputnik. Текст стратегии борьбы с коррупцией опубликован на сайте Генеральной прокуратуры Беларуси.
Напомним, документ был утвержден на 25-м заседании республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, которое состоялось на прошлой неделе, 23 декабря. До этого в Беларуси такой стратегии не было.
Как подчеркнули в Генпрокуратуре, она разрабатывалась с учетом международного и зарубежного опыта. Также были изучены состояние и тенденции коррупционной преступности, проанализированы причины, способствующие этому явлению. Кроме того, специалисты определили наиболее успешные средства предупреждения коррупции в сферах с высоким и средним уровнями коррупционных рисков.

"Коррупция является серьезной общественно-политической проблемой современных государств, разрушает социально-экономические, политические и правовые основы государственности, правопорядка, взаимной социальной ответственности государства и общества за обеспечение национальной безопасности", – говорится в документе.

Стратегия – программный документ, в котором определены и раскрыты стратегические направления правоохранительной и иной деятельности, пояснили в Генпрокуратуре.
В частности, к ним относятся:
общие механизмы профилактики и борьбы с коррупцией, устранения ее причин и условий;
формирование ценностных основ деятельности общества и государства в области борьбы с коррупцией;
предупреждение коррупции в публичном и частном секторах;
совершенствование ответственности за коррупционные и создающие условия для коррупции правонарушения;
осуществление правового антикоррупционного мониторинга;
укрепление международного сотрудничества.
Особое внимание в стратегии уделено повышению правовой культуры и активности граждан, организаций, в том числе общественных объединений, в борьбе с коррупцией, а также осуществлению на постоянной основе общественного контроля в данной сфере, сообщили в надзорном ведомстве.

Действенная обратная связь

Как заявил ранее генпрокурор Беларуси Андрей Швед, стратегия состоит из семи блоков, но основной упор сделан на то, чтобы максимально вовлечь общественность в работу по борьбе с коррупцией.
"Должна быть действенная обратная связь между правоохранителями, которые должны информировать (в соответствии с последними изменениями в законе о борьбе с коррупцией) нанимателей, должностных лиц о фактах коррупции и требовать от них, чтобы руководители принимали действенные меры не только по устранению последствий, но и профилактике", - сказал Швед.
С другой стороны, по его словам, правоохранители ждут, что сами люди, коллективы будут активно их информировать о том, что есть признаки коррупции и требовать проверки отдельных должностных лиц, которые "живут не по средствам".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Выявляемость коррупционных преступлений выросла на 40% за год – генпрокурор
Вознаграждение медикам: иностранный коммерсант попал в Беларуси под следствие
В Беларуси ужесточают Закон о коррупции
Лента новостей
0