Стало известно, когда вступит в силу закон о "принудительных лицензиях"

© Sputnik / Виктор ТолочкоПапки с документами
Папки с документами - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Беларуси смогут использовать некоторые изобретения, промышленные образцы, полезные модели без согласия обладателей патентов.
МИНСК, 12 янв - Sputnik. Большая часть норм поправок по вопросам правовой охраны объектов интеллектуальной собственности вступит в силу в ноябре 2023 года, следует из закона №243-3 от 9 января, официально опубликованного на Национальном правовом интернет-портале.
Фактически это документ о приостановке авторских прав. Он был принят Палатой представителей 20 декабря прошлого года, одобрен Советом Республики 21 декабря. Президент подписал документ 9 января 2023 года.
Одна из норм позволит правительству выдавать принудительную простую лицензию, которая разрешает без согласия обладателя патента использовать изобретения, промышленные образцы, полезные модели. Как сказано в законе, власти смогут это сделать "в целях обеспечения национальной безопасности, обороны государства, охраны и защиты жизни и здоровья людей".
Также государство сможет отказаться регистрировать промобразцы и товарные знаки, если их обозначения противоречат общественным интересам и признаны экстремистской символикой по решению суда.
Еще одна позиция закона – расширенное коллективное управление для сбора вознаграждения за использование музыки на мероприятиях в честь государственных праздников, праздничных дней и памятных дат.
В Беларуси принят и закон "Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности", который тоже официально опубликован и вступит в силу на днях.
Он означает, что можно будет легально показывать фильмы и передачи, проигрывать музыку, использовать программное обеспечения без согласия правообладателей, если те "совершают недружественные действия" и не дали свое согласие на использование объектов интеллектуального права в Беларуси.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Как в Беларуси показали "неразрешенные" картины, объяснил Киновидеопрокат
В Кыргызстане полностью запретили петь под фонограмму
Айфонов хватит на всех: Беларусь легализует параллельный импорт
Лента новостей
0