Как в Беларуси показали "неразрешенные" картины, объяснил Киновидеопрокат

© Photo : арганізатараў "Беларускіх уікэндаў"Зрители в кинозале, архивное фото
Зрители в кинозале, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В конце прошлого года белорусские кинотеатры показали голливудскую картину "Аватар: путь воды". Громкие зарубежные киноновинки, правообладатели которых не дают разрешение на прокат в России и Беларуси, запланированы и на этот год.
МИНСК, 12 янв – Sputnik. Уход с российского кинорынка пяти голливудских кинокомпаний не могли не отразиться и на белорусских кинотеатрах. Об этом рассказала первый заместитель генерального директора "Киновидеопроката" Мингорисполкома Ольга Дюльдя.
По ее словам, ряд картин белорусский зритель так и не смог увидеть. Тем не менее, некоторые ожидаемые картины в 2022 году все же показали. В частности, у зрителей возник вопрос, как же удалось показать "Аватар: путь воды" – была ли эта лицензионная версия? И стоит ли белорусам и в этом году рассчитывать на подобные новинки?
"Мы никогда не работали напрямую с компанией Disney (владелец дистрибьютера картины – Sputnik). Права на данный фильм мы получили официально от правообладателя", - заверила Ольга Дюльдя.
Она также отметила, что именно вторая часть "Аватара" стала самой успешной картиной прошлого года с самыми большими сборами в белорусских кинотеатрах. Кстати, российские кинотеатры тоже показывали картину – там премьера прошла без разрешения правообладателя.
Самыми кассовыми фильмами в белорусских кинотеатрах в 2022 году стали:
1.
"Аватар. Путь воды"
2.
"Анчартед: На картах не значится"
3.
"Смерть на Ниле"
4.
анимационный фильм "Пес-самурай и город кошек"
5.
"Вышка"

Больше зарубежных новинок

Представитель "Киновидеопроката" рассказала, что в прошлый год для кинотеатров вышел насыщенным.
"Но несмотря на это мы старались разнообразить репетитор доступными новинками и перевыпусками культовых фильмов наряду с авторских и фестивальным кино", - добавила Ольга Дюльдя.
Кроме давно вышедших фильмов, российского и белорусского кино, "Киновидеопрокат" похвастался еще и проектами, направленными "на гражданско-патриотическое воспитание молодежи", несколькими фестивалями, ретроспективными показами классики кинематографии, показом трансляций выставок, концертов, спектаклей.
А в этом году пообещали радовать зрителей не только белорусскими и российскими фильмами. К примеру, сейчас в кинотеатрах уже показывают новый фильм Гая Ричи "Операция фортуна: искусство побеждать". Со дня на день дадут старт прокату анимационному фильму "Кот в сапогах 2: последнее желание". В планах на 2023 год – " "Оппенгеймер", продолжение популярных франшиз "Форсаж", "Стражи галлактики", "Индиана Джонс", "Миссия невыполнима, мультфильмы "Человек-паук: паутина Вселенных" и "Элементарно".
"Кроме того, в этом году в нашей сети запланированы киномероприятия, посвященные году миру и созидания", - добавила Дюльдя.
Откуда же в "Киновидеопрокат" берет новинки во времена санкций и отказа правообладателей транслировать свои фильмы на территории России и Беларуси? Ольга Дюльдя ответила: стараются брать все новинки, которые поступают от дистрибьютеров на территории Беларуси. Редкие исключения – когда не хватает экранного времени. Она заверила, что такое тоже бывает: никакого сокращения проката в прошлом году не отмечалось, наоборот, даже не всегда получалось что-то взять в показ.
Отдельно прокомментировали в " Киновидеопрокате" закон "Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности", который фактически разрешает показ фильмов без согласия на то правообладателя.
"Закон мы читаем, он еще не вступил в силу (с 16 января – Sputnik). Мы находимся в режиме ожидания и ждем приведения других актов законодательства Совмином в соответствии с этим законом", - рассказала Ольга Дюльдя.
Напомним, в 2022 году после начала СВО ряд кинокомпаний объявили о своем уходе с российского кинорынка: приостановили выпуск своих фильм в РФ Paramount и связанная с ней Simon & Schuster, Disney, Universal, Warner Bros, Sony Pictures.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
"Золотой глобус" вручили в 80-й раз: кто в числе победителей (фото)
Названа дата выхода сериала о Владимире Мулявине и "Песнярах"
В России назвали самый популярный фильм 2022 года
Лента новостей
0