Фильмы, музыка, ПО: параллельный импорт узаконили в Беларуси

© SputnikЗрительный зал кинотеатра "Центральный"
Зрительный зал кинотеатра Центральный - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Из-за санкций часть компаний отказалась продавать Беларуси ряд товаров, контент, программное обеспечение и многое другое.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. В Беларуси разрешили приобретать программы, музыку и фильмы, ряд других произведений интеллектуальной собственности, а также ввозить в страну такие товары с объектами интеллектуальной собственности без согласия правообладателя. Соответствующий закон №241-3 от 3 января опубликован на Национальном правовом интернет-портале в пятницу.
В Законе "Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности" подробно описан механизм действий на тот случай, если правообладатель вдруг решил ограничить доступ к своему продукту.
Такие меры власти объясняют необходимостью поддерживать работу информационной инфраструктуры и безопасности и желание обеспечить доступ белорусов к достижения мировой культуры и событиям.
Поэтому законом разрешается использование фильмов, музыки, передач, программного обеспечения без согласия правообладателей, если они "совершают недружественные действия" и не дали свое согласие на использование таких объектов интеллектуального права в Беларуси.
Правда, за использование таких продуктов власти готовы платить, как и раньше. Вознаграждение правообладателю за использование будет зачисляться на счета патентного органа, где они будут храниться до востребования правообладателем, но только в течение трех лет.
Потом эти невостребованные деньги буду переведены в республиканский бюджет.
Разрешен и ввоз товаров с объектами интеллектуальной собственности на территорию Беларуси, если правообладатель проявил "недружественные" шаги и не давал такого разрешения. Подобные действия не будут считаться нарушением исключительных прав на эти объекты.
Подобные меры вводятся для" повышения внутренней устойчивости экономики, предотвращения или уменьшения критического недостатка на внутреннем рынке продовольственных и иных товаров".
Закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Белорусские сладости готовятся составить конкуренцию Haribo
Айфонов хватит на всех: Беларусь легализует параллельный импорт
Законопроект о приостановке авторских прав принят в Беларуси
Лента новостей
0