Путин концептуально поддержал повышение призывного возраста в РФ – Песков

© Sputnik / Макс Ветров / Перейти в фотобанкПризывники перед отправкой на службу в вооруженные силы РФ
Призывники перед отправкой на службу в вооруженные силы РФ  - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее министр обороны России Сергей Шойгу предложил увеличить предельный срок призыва в армию – до 30 лет.
МИНСК, 12 янв – Sputnik. Президент России Владимир Путин концептуально поддержал инициативу Минобороны увеличить призывной возраст в стране, заявил в четверг пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Напомним, ранее министр обороны Сергей Шойгу предложил увеличить предельный призывной возраст в России. Набирать срочников в войска предлагается с 21 года, а не с 18 лет, а максимальный возраст может быть повышен до 30 лет.
"Аргументация должна быть представлена министерством обороны, и в данном случае это исключительно прерогатива министерства обороны. Концептуально, действительно, эта идея была поддержана главой государства", - сказал Песков.
В то же время он отметил, что детали этой инициативы разрабатывает Минобороны, поэтому "все-таки в качестве первоисточника нужно и следует воспринимать информацию от министерства обороны".
Замглавы думского комитета по обороне Юрий Швыткин в комментарии РИА Новости сделал прогноз, что норма об увеличении призывного возраста до 21 года может заработать уже в 2023 году. Однако сперва необходимо принять законодательную базу.

Как срочники служат сейчас?

Напомним, в данный момент в России, как и в Беларуси, на срочную военную службу призывают молодых людей от 18 до 27 лет. Однако срок службы на "срочке" в двух странах слегка отличается: в Беларуси молодые люди без высшего образования служат 1,5 года, с высшим – 1 год. При этом в РФ все срочники проходят службу в течение 1 года.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Медведев: танки Украину не спасут
Генерал Герасимов назначен командующим группировкой войск РФ в зоне СВО
Москалькова: ряд без вести пропавших военных в ходе спецоперации живы
Лента новостей
0