Подготовка бойцов добровольческого батальона имени Судоплатова на полигоне в Запорожской области - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Москалькова: ряд без вести пропавших военных в ходе спецоперации живы

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВоенная подготовка военнослужащих на Запорожском направлении
Военная подготовка военнослужащих на Запорожском направлении - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Омбудсмены России и Украины Татьяна Москалькова и Дмитрий Лубинец обменялись данными о без вести пропавших людях.
МИНСК, 11 янв – Sputnik. Десятки без вести пропавших людей, данными о которых обменялись омбудсмены России и Украины, живы. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
Она напомнила, что в ноябре 2022 года во время обмена пленными, где присутствовал и украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец, а также в рамках генассамблеи глобального альянса омбудсменов российская и украинская стороны обменялись списками без вести пропавших и условились оказывать обоюдную помощь в их поиске.
"Сегодня я могу сказать о результатах, что мы (российская сторона – Sputnik) нашли целый ряд людей, которые живы", – сказала Москалькова журналистам в среду в Анкаре, где проходит трехсторонняя встреча омбудсменов Турции, РФ и Украины.
В свою очередь, по ее словам, украинский омбудсмен тоже провел работу в этом направлении и было установлено местонахождение некоторых российских военнослужащих.
"Двадцать два человека были найдены и некоторые из них были возвращены домой в результате обмена", – добавила Москалькова.
В результате обмена списков пленных с Лубинцом, сообщила она, удалось вернуть 40 российских военнопленных.
"Ранее мы обменялись с господином Лубинцом списками пленных, которых мы просили взаимно освободить. Работая с нашими ведомствами, с министерством обороны, со спецслужбами, мы по нашим спискам смогли вернуть более 40 людей с российской стороны и 40 со стороны Украины", – сказала омбудсмен РФ.

Встреча с Лубинцом

Касаясь прошедшей накануне встречи с омбудсменом Украины Дмитрием Лубинцом, уполномоченный по правам человека в России отметила, что сторонами было определено, какие действия они ожидают друг от друга "по конкретным людям".
В частности, Лубинцу были переданы данные людей, нуждающихся в восстановлении документов.
"Вчера мы обсудили десять групп вопросов. Это вопросы, связанные с оказанием взаимной помощи по восстановлению документов, предоставляющих людям право получить пенсию. Мы знаем, что в результате ситуации не везде сохранились архивы о трудовом стаже людей. И я передала конкретные данные людей, которые просят о помощи в восстановлении этих документов", - сказала Москалькова.
Кроме того, по ее словам, она попросила своего украинского коллегу рассмотреть возможность оказания помощи гражданам Украины, желающим приехать к своим родственникам в Россию.
Взаимодействие с Лубинцом ведется постоянно, "и, конечно, очень важно это продолжать", подчеркнула Москалькова.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Москалькова предложила создать должность омбудсмена Союзного государства
Соледар блокирован, в городе бои – Минобороны России
Из украинского плена возвращены 50 российских военных – Минобороны РФ
Лента новостей
0