ООН поблагодарила Беларусь за помощь украинским беженцам

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкФлаг у Штаб-квартиры ООН
Флаг у Штаб-квартиры ООН - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По информации пограничников, с февраля прошлого года в республику прибыло более 75 тысяч граждан Украины, многим из них белорусские власти помогли найти жилье и устроиться на работу.
МИНСК, 12 янв – Sputnik. Верховный комиссар по делам беженцев ООН Филиппо Гранди поблагодарил Беларусь за поддержку, оказываемую беженцам с Украины, сообщили в МИД республики.
В четверг, 12 января, в Женеве прошла встреча постпреда Беларуси при отделении ООН и других международных организациях Ларисы Бельской с верховным комиссаром Организации Объединенных Наций.
Гранди подтвердил готовность УВКБ ООН расширять сотрудничество с Беларусью по актуальным вопросам, это касается в том числе поддержки белорусских властей по приему беженцев.
Напомним, с февраля 2022 года в республику, по данным Госпогранкомитета, прибыло свыше 75 тысяч граждан Украины.

Стена на границе и жестокое обращение к мигрантам

Белорусский дипломат и Верховный комиссар ООН констатировали, что подходы по защите прав беженцев и просителей убежища у страны и организации совпадают.
"Они подчеркнули контрпродуктивный и дискриминационный характер возведения стен, отказа в доступе на территорию беженцам и лицам, ищущим убежища, а также недопустимость жестокого обращения и насильственного выдворения таких людей", – говорится в сообщении белорусского внешнеполитического ведомства.
В связи с этим стороны обратили внимание на важность возобновления трансграничного сотрудничества и скоординированных усилий для поиска решений проблемы мигрантов.
Кроме того, Беларусь и УВКБ ООН считают необходимым возобновить образовательный проект организации для представителей правоохранительных органов на базе Международного учебного центра по миграции и противодействию торговле людьми в Минске.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Захарова назвала ксенофобской политику Латвии и Литвы в отношении мигрантов
В Витебске открыли новый кризисный центр для беженцев ― видео
МВД назвало квоты на предоставление статуса беженца в Беларуси
Лента новостей
0