МВД назвало квоты на предоставление статуса беженца в Беларуси

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкЖенщина с ребенком в пункте первой помощи для беженцев из Украины в деревне Гдень на белорусско-украинской границе в Гомельской области
Женщина с ребенком в пункте первой помощи для беженцев из Украины в деревне Гдень на белорусско-украинской границе в Гомельской области - Sputnik Беларусь, 1920, 24.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В текущем году в Беларусь прибывают граждане Украины, часть из них обратились с ходатайством о получении статуса беженца или дополнительной защиты.
МИНСК, 24 дек - Sputnik. Министерство внутренних дел Беларуси установило распределительные квоты регистрации ходатайств на 2023 год, соответствующее постановление ведомства №305 от 21 декабря 2022 года официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале в субботу.
Документом определяет распределительные квоты регистрации ходатайств о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Беларуси общим числом в 2,5 тысяч.
Распределяются они следующим образом:
Витебская и Гомельская области – по 500 человек;
Брестская и Гродненская области – по 380 человек;
Минская – 350 человек;
Могилевская – 390 человек.
Вопросами предоставления соответствующих статусов занимаются подразделения по гражданству и миграции УВД областных исполнительных комитетов.
Постановление вступило в силу после официального опубликования.
В предыдущие годы квоты составляли 600 человек (2022 год), 680 (2021) и 700 (2020).
Напомним, что по состоянию на 9 ноября, по данным ЮНИСЕФ, в Беларуси зарегистрировано чуть больше 16 тысяч беженцев из Украины. Из них около четверти составляют дети.
Ранее в МВД Беларуси сообщили, что с февраля текущего года органы внутренних дел рассмотрели более трех тысяч ходатайств от граждан Украины по выдаче разрешений на временное проживание, более 1,7 тысячи ходатайств – на постоянное проживание.
Также более 1 850 граждан Украины обратились с ходатайством о получении статуса беженца или дополнительной защиты.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Украинцы, покинувшие Донецк: Беларусь – не чужбина, и главное – семья
В Витебске открыли новый кризисный центр для беженцев ― видео
Волонтеры о проблемах беженцев с Украины: Беларусь теряет специалистов
Лента новостей
0