Захарова назвала ксенофобской политику Латвии и Литвы в отношении мигрантов

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Действия латвийских и литовских пограничников привели к десяткам обморожений и смертей на границе с Беларусью в этом году, подчеркнула Захарова.
МИНСК, 29 дек – Sputnik. Политика Латвии и Литвы по отношению к мигрантам носит ксенофобский характер и эти страны не намерены ее изменять, констатировала официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.
Она обратила внимание на то, что по этому поводу международной организацией "Врачи без границ" сделано соответствующее заявление.
В нем, в частности, указывается на то, что "категорически неприемлемая" и враждебная линия литовских и латвийских властей по "выдавливанию" в Беларусь мигрантов, пытающихся найти убежище в Евросоюзе, продолжается. В холодную пору года люди вынуждены на протяжении недель находиться без крыши над головой и без достаточного количества еды. Кроме того, подчеркнули "Врачи без границ", следствием действий пограничников Литвы и Латвии стали десятки случаев обморожений и смертей среди мигрантов.
"Трагическая ситуация с мигрантами без всякого сомнения является ярким свидетельством ксенофобской сущности прибалтийских режимов, грубо попирающих правочеловеческие стандарты, о которых так любит разглагольствовать Брюссель", - говорится в опубликованном на сайте МИД РФ заявлении Марии Захаровой.
В нем также отмечено, что то, о чем уже "устала говорить" Москва - расовая нетерпимость, человеконенавистничество, дискриминация, пренебрежение к достоинству нацменьшинств в Прибалтике – "получили свое логическое развитие в издевательствах над беззащитными мигрантами", ищущими лучшей доли в "доброй" и "демократической" Европе.

Миграционный кризис

Литва, Латвия и Польша из-за роста числа задерживаемых мигрантов с Ближнего Востока и Африки на границе с Беларусью в 2021 году обвинили Минск в создании миграционного кризиса.
>>> ГПК: латвийские силовики бросили беженца в лесу на границе с Беларусью
После эти страны приступили к строительству заборов. Так, на литовско-белорусской и польско-белорусской границе появились заграждения из колючей проволоки – "концертины", затем Варшава и Вильнюс начали возводить долгосрочные конструкции из метала. Вслед за ними к аналогичным работам подключилась Латвия.
Белорусская сторона категорически отрицала, что содействует нелегальной миграции. При этом Госпогранкомитет республики неоднократно информировал о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Число перевозчиков беженцев в Польше и Литве увеличилось почти втрое – ГПК
Как Латвия городит забор на границе с Беларусью: больше вреда, чем пользы
Литовские силовики цинично выбрасывают мигрантов на границе – ГПК
Лента новостей
0