Видео

В Витебске открыли новый кризисный центр для беженцев ― видео

Подписаться на
НовостиTelegram
Пока в республике было открыто четыре кризисных центра для беженцев в разных областях, смотрите на видео Sputnik, как обустроен пятый центр в Витебске и на какую помощь здесь могут рассчитывать переселенцы.
В Витебске открыли кризисный центр для беженцев, мигрантов в бедственном положении, жертв торговли людьми и граждан, находящихся в кризисной ситуации. Помещения рассчитаны на 20 человек или три семьи, но при необходимости здесь может разместиться и 25 человек.
"На данный момент в Витебской области проживает более 350 беженцев из Украины из них 90 детей. Не у всех есть знакомые, друзья или родственники в Беларуси, поэтому открытие центра в Витебске стало необходимостью", ― сообщила председатель Витебской областной организации Белорусского общества Красного креста Галина Желанова.
По ее словам, с ремонтом помещений помогли местные предприятия и исполком, и уже есть семьи беженцев, которые нуждаются в заселении в новый центр.
Волонтеры о проблемах беженцев с Украины: Беларусь теряет специалистов >>>
До сих пор в стране действовали четыре центра в Брестской, Гомельской, Гродненской и Витебской областях. В планах ― открыть центры в каждом регионе республики.
"Данные центры могут не только помогать беженцам, в них также предоставляются различные социальные сервисы для уязвимых категорий наших граждан, это и работа с детками, и помощь инвалидам и многое другое", ― подчеркнул генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Дмитрий Шевцов.
Пока же основная направленность центров – помощь беженцам из Украины, у которых нет в Беларуси ни родственников, ни знакомых. Находиться в центре беженцы будут несколько недель, пока социальные службы не подготовят для них документы и жилье для переезда.
В кризисном центре есть все необходимое для проживания нескольких семей: и отдельные спальни с кроватями для детей и взрослых, и кухня, и санузлы. Кроме того, в витебском центре есть комната психологической реабилитации, здесь можно отдохнуть, почитать книгу либо посмотреть телевизор.
По данным Витебского облисполкома, с 2014 года в область приехали около 7000 украинских граждан, половина из них остается на Витебщине и сейчас, они получили арендное жилье и устроились на работу.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Украинцы, покинувшие Донецк: Беларусь – не чужбина, и главное – семья
Адвокат из Луганска в Беларуси пишет рассказы о дедах-фронтовиках
Беженцы из Украины: боялись ехать в Беларусь - пугали, что не пустят обратно
Лента новостей
0