Назарбаева лишили звания "почетный сенатор"

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПервый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
До сих пор этот статус был присвоен только одному человеку в Казахстане, однако после поправок в Конституцию этого звания больше нет в законах.
МИНСК, 12 янв - Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев больше не будет почетным сенатором – этого титула он лишен согласно принятым в 2022 году поправкам в казахстанской Конституции.
Как заявил спикер парламента Казахстана Маулен Ашимбаев, само звание упразднено.
"Все это действия, которые осуществляются по итогам общенационального референдума", - сообщил он журналистам в кулуарах парламента в четверг.
Ранее из Конституции Казахстана убрали статью, посвященную первому президенту страны, в том числе – лишение его статуса елбасы (лидера нации). В этом случае бывший глава государства теряет свои привилегии. По словам Ашимбаева, 13 января депутаты парламента рассмотрят законопроект о признании утратившим силу конституционного закона о первом президенте республики.
Напомним, Назарбаев возглавлял Казахстан почти 30 лет и в марте 2019 года сложил президентские полномочия. Пост главы государства занял Касым-Жомарт Токаев.

Референдум в Казахстане

За поправки в основной закон страны граждане Казахстана голосовали 5 июня 2022 года. Изменения в Конституцию поддержали 77,18% граждан.
В числе корректировок – исключение из основного закона всех упоминаний о первом президенте. В конституции закрепляется запрет состоять в какой-либо партии президенту, ограничивается срок президентства (не более двух раз подряд), а ближайшие родственники главы государства не могут занимать важные государственные посты в стране.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Казахстан договорился о транзите нефти с Беларусью
Вольвач рассказал о перспективах единой валюты в ЕАЭС
Токаев на инаугурации назвал приоритеты Казахстана во внешней политике
Лента новостей
0