Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Вольвач рассказал о перспективах единой валюты в ЕАЭС

© Sputnik / Перейти в фотобанкФлаги ЕАЭС
Флаги ЕАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 26.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сегодня государства-члены Евразийского экономического союза большую часть платежей осуществляют в национальных валютах, возможно ли введение единой денежной единицы.
МИНСК, 26 дек - Sputnik. Страны ЕАЭС отказываются от дискредитировавших себя доллара и евро, увеличивают объемы платежей союза в национальных валютах. Нужна ли ЕАЭС единая валюта, рассказал заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач во время видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik.
Он отметил, что в рамках ЕАЭС во многом масштабируется опыт Союзного государства Беларуси и России. То есть обобщается опыт, лучшие методики в различных сферах трансформируются на всю пятерку. Касается это и финансового сектора.
"На сегодняшний день мы очень хорошими темпами идем по реализации наших 28 союзных программ, и хорошо понимаем, какой путь мы прошли, какой нам еще предстоит пройти путь по гармонизации, в том числе в сфере банковского регулирования и банковского надзора. Может быть, еще годик вот в этой парадигме точно поработаем. Посмотрим, насколько нам удалось снять барьеры и гармонизировать наше законодательство в этой сфере", – сказал Вольвач.
По его словам, более 80% платежей между Беларусью и Россией осуществляется в национальных валютах. Это самый большой показатель в ЕАЭС. Но говорить о необходимости перехода на единую валюту как в рамках Союзного государства Беларуси и России, так и всего ЕАЭС пока преждевременно.
"Может быть, потом, на следующем этапе интеграции, мы поднимем этот вопрос. Но на сегодняшний день, мне кажется, нам есть еще над чем поработать с точки зрения реализации возможностей максимально полного перехода на расчеты в национальных валютах наших государств Евразийского экономического союза", – резюмировал Вольвач.
Также замминистра отметил, что на сегодня важнее снять существующие барьеры в рамках ЕАЭС для ведения бизнеса и торговли, а также совместно реагировать на экономическую и геополитическую обстановку в мире.
Полную запись видеомоста смотрите здесь.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Снижение инфляции в ЕАЭС прогнозирует Путин
Лукашенко: в ЕАЭС нужно выходить на создание "производств будущего"
Пешком пришел: Лукашенко пожаловался на Mercedes на саммите ЕАЭС ― видео
Лента новостей
0