Как белорусский спорт справляется с санкциями, рассказал министр

© AP / Sakchai LalitПерчатки для тайского бокса
Перчатки для тайского бокса - Sputnik Беларусь, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
С начала конфликта на Украине практически все белорусские спортсмены были лишены возможности выступать на международных соревнованиях.
МИНСК, 12 янв – Sputnik. Белорусскому спорту удается справляться с новыми вызовами и санкциями, заявил министр спорта и туризма Сергей Ковальчук в интервью журнала НОК Беларуси.
С начала конфликта на Украине многие белорусские спортсмены были лишены возможности выступать на международных соревнованиях. В сложившихся обстоятельствах, глава профильного ведомства считает, что Россия является "великолепным соревновательным плацдармом", так как по своей территории эта страна в разы больше Европы.
"Да, там (в Европе – Sputnik) 50 государств, но в России 86 регионов. Что мы теряем? Ничего. А вот дорогих перелетов в Европу, затрат на проживание, сборы и питание там не стало, всего этого в статье расходов больше нет. С экономической точки зрения - огромный плюс", - подчеркнул Ковальчук.
Министр отметил, что ранее Беларусь своими спортсменами постоянно загружала зарубежные базы и спортивные объекты, принося таким образом им прибыль. Однако при этом стране не давали возможности "проводить престижные и прибыльные состязания", добавил он.
"Посмотрите хотя бы на этапы Кубка мира по биатлону: два в Швеции, два в Германии, Финляндия, Италия, Австрия, Норвегия… Теперь даже "великой биатлонной державе" Эстонии этап позволили провести, а Беларуси при всех наших достижениях - ни разу!" - пояснил Ковальчук.
Лукашенко из-за санкций изменил систему стимулирования спортсменов>>>

Отстранение от соревнований

В феврале прошлого года после начала спецоперации России на Украине Международный олимпийский комитет рекомендовал спортивным федерациям не допускать белорусов и россиян к участию в соревнованиях из-за ситуации на Украине.
Многие организации согласились с рекомендацией, это затронуло и Паралимпиаду в Китае. Когда паралимпийцы из Беларуси и России прибыли в Пекин, им сказали, что они будут выступать в нейтральном статусе. Чуть позже атлетов из России и Беларуси вовсе отстранили от участия в Играх.
Международный паралимпийский комитет в ноябре пошел дальше и приостановил членство России и Беларуси в организации, лишив спортсменов возможности бороться за медали отборочных турниров к Паралимпийским играм-2024 в Париже.
Со временем некоторые федерации начали понимать нецелесообразность санкций и разрешили допуск белорусских атлетов для участия в состязаниях.
На данный момент выступать на международных турнирах могут белорусские самбисты, футболисты, шахматисты, шашисты, боксеры, теннисисты. При этом спортсменам разрешено бороться за награды состязаний только без национальной символики.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Давление и результаты: чему санкции научили белорусский спорт за 2022 год?
Белорусские и российские теннисисты сыграют на Australian Open
Альберс: биатлонисты Беларуси готовы хоть завтра вернуться на Кубок мира
Лента новостей
0