Умер бывший и последний король Греции Константин II

© AFP 2023 / ADRIAN DENNISКороль Греции Константин II
Король Греции Константин II - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
После госпереворота в Греции Константин II покинул страну и жил за ее пределами, экс-монарх вернулся на родину только через 20 лет.
МИНСК, 11 янв - Sputnik. Бывший и последний король Греции Константин II скончался в возрасте 82 лет, об этом сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс.
Ранее после инсульта Константин был госпитализирован и находился в реанимации, его состояние оценивалось как критическое.
"Бывший король Греции Константин II скончался в возрасте 82 лет", - говорится в сообщении.
Константин в последние годы столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем. У него уже был инсульт, недавно он болел COVID-19. Бывший монарх в последнее время был прикован к инвалидной коляске.
Константин II формально был королем с 1964 по 1973 год, хотя на практике потерял власть еще в 1967 году после военного переворота и установления диктатуры так называемой "хунты полковников".
В конце того же года Константин попытался выступить против хунты, но потерпел неудачу, из-за чего ему пришлось покинуть Грецию.
После референдума 1974 года, на котором за отмену монархии высказались почти 70% граждан Греции, в стране была провозглашена республика.
С 1967 года Константин жил в изгнании в Италии и Великобритании, впервые на родину он вернулся только в 1981 году. В последние годы он находился в Греции. В основном проживал на Пелопоннесе, но в последние месяцы из-за проблем со здоровьем жил в Афинах.
Константин был последним царствовавшим православным монархом. Как потомок датского короля Кристиана IX, носил титул принца Датского.
Напомним, что в сентябре скончалась самый долгоправящий монарх британской империи - королева Елизавета II. На момент смерти ей было 96 лет. В качестве причины ухода королевы из жизни медики назвали старость. Известно также, что в последние месяцы своей жизни она боролась с множественной миеломой.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Короля Карла III снова забросали яйцами
Принц Гарри рассказал, почему не попрощался с умирающей Елизаветой
Громкие и неожиданные: смерти политиков в 2022 году
Лента новостей
0