Пока белорусские орлы зимуют в Греции, их гнезда заняли вороны и ястребы

© Sputnik / Илья ПиталевЯстреб
Ястреб - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Орнитологи из Беловежской пущи установили видеокамеру на гнездо редкого для Беларуси вида орлов и теперь знают о том, кто из аборигенных видов птиц самый хитрый.
МИНСК, 4 янв – Sputnik. Популяция больших подорликов улетела из Беларуси на зимовку в теплые страны, а их гнезда заняли другие виды птиц, которые остаются на зиму в Беларуси, сообщает сайт Национального парка "Беловежская пуща".
По данным белорусских орнитологов, на зиму в Беларуси остается несколько десятков видов птиц, в числе которых совы, дятлы, синицы, поползни, сойки, вороны, овсянки, снегири, вороны и многие другие. Ученые из Беловежской пущи постоянно ведут наблюдение за животным миром этого одного из крупнейших в Европе национальных парков. Каждый год они устанавливают фото-ловушки и фотокамеры для того, чтобы фиксировать жизнь обитателей пущи. Одна из камер была установлена и на гнезде пары больших подорликов, которые улетели в теплые края на зиму.
"Пока птицы зимуют в Греции, их гнездами могут пользоваться оседлые виды – вороны, ястребы, канюки", – сообщается на сайте Нацпарка.
Ученые поясняют, что предприимчивые аборигенные виды птиц выбирают гнезда орлов по ряду причин. Прежде всего это безопасный кормовой столик на высоте более 10 метров над землей. В таком гнезде можно есть не опасаясь, что лисы или волки захотят отобрать добычу.
Также данные фотоловушек показывают, что на орлиные гнезда зимой наведываются белки. Орнитологи сообщают, что некоторые орлы, которые улетают из Беларуси зимовать в теплые страны, окольцованы.
Рассказывая о птицах, которые остаются зимовать в Беларуси или прилетают на зимовку из более холодных регионов, ученые отметили, что зима – непростое время для пернатых обитателей пущи. По их словам, если для животных (оленей, косуль, зубров) организована подкормка в зимние месяцы, то птицам приходится рассчитывать только на себя.
Кроме сов, дятлов, синиц, соек, снегирей в Беларуси зимуют перелетные виды птиц горихвостка-чернушка, зарянка, скворец, дубонос и другие. Прилетает в Беларусь и полярная сова, но очень редко, рассказали орнитологи.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Можно ли исключить рысь из Красной книги – ученые дали ответ
"Зимний сон" летучих мышей в Беловежской пуще будут охранять
Медведи в Минском зоопарке спят, несмотря на аномальное потепление среди зимы
Лента новостей
0