Беларусь без западных посредников будет торговать калием в Африке и Азии

© БКККалийные удобрения
Калийные удобрения - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В настоящее время европейские и американские компании отказываются приобретать белорусские калийные удобрения.
МИНСК, 5 янв - Sputnik. Беларусь ожидает увеличения объемов продаж калийных удобрений на международных рынках, заявил журналистам вице-премьер Николай Снопков.
По его словам, несмотря на действующие в отношении республики санкции, калийные удобрения по-прежнему востребованы в мире, потому что это вопрос обеспечения продовольственной безопасности. Продажи в настоящее время растут на традиционных для республики рынках.
"Единственными двумя регионами, которые отказываются от белорусских удобрений, остаются США и Евросоюз. "Но это не такие большие объемы, которые смогли бы нам ухудшить ситуацию по продажам", - цитирует БелТА Снопкова.
Вице-премьер считает, что в текущем году удастся наладить прямые поставки белорусского калия на рынки в страны Африки и Латинской Америки, а не как раньше - через западных трейдеров. Для этого уже имеются необходимые наработки.
По его мнению, поставки белорусских удобрений вырастут за счет снижения цены, потому что в прошлом году на рынках она оказалась достаточно высокой.
"В связи с высоким ростом цены, естественно, уменьшились объемы потребления, в том числе калия, на традиционных рынках", - добавил Снопков.
После чего предположил, что на рынке сформируется справедливая цены в пределах 420-450 долларов за тонну, благодаря этому вырастут и объемы продаж.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Литва связала потери порта в Клайпеде с отказом от белорусских удобрений
Минск призывает снять санкции с белорусских удобрений
Недобрые удобрения: как санкции против Беларуси подрывают мировой рынок

Лента новостей
0