Первая смерть нелегального мигранта зафиксирована на границе с Латвией

© Valsts robežsardzeГраница Беларуси и Латвии
Граница Беларуси и Латвии - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным ГПК, латвийские силовики выдворили группу мигрантов со своей территории, несмотря на то, что один из них был в критическом состоянии.
МИНСК, 10 янв – Sputnik. Белорусские пограничники нашли вблизи границы Латвии тело нелегального мигранта, сообщили в Государственном пограничном комитете Беларуси.
"В ночь с 9 на 10 января вблизи границы с Латвией белорусским пограничным нарядом обнаружен труп мужчины африканской внешности", – говорится в сообщении.
Там также отмечается, что рядом с трупом находились еще несколько беженцев – они рассказали, что латвийские силовики доставили их на границу, при этом проигнорировав просьбы оказать помощь мужчине.
Тело мигранта найдено около белорусско-польской границе>>>
Иностранцы также сняли на видео, что на латвийской стороне погибший уже находился в критическом состоянии и не мог сам идти.
"Несмотря на то, что мужчина фактически был при смерти и нуждался в срочной госпитализации, латвийские военные выбросили группу на границе и под угрозой применения оружия заставили пройти через заграждение", – сказали в ГПК.
В комитете уточнили, что к моменту прибытия белорусских пограничников и медицинских работников беженец уже не подавал признаков жизни.
Для выяснения обстоятельств гибели мигранта на месте работала следственно-оперативная группа.

Мигрантов было двое

В свою очередь в Следственном комитете Беларуси проинформировали, что в Верхнедвинском районе с разницей в 18 часов на пограничной полосе были обнаружены тела двух мигрантов.
У погибших при себе не было личных вещей, а также документов.
Предварительная причина их гибели – переохлаждение. Для установления точной причины смерти назначены судебно-медицинские экспертизы.
Следователи полагают, что мигранты были силой вытеснены с территории соседнего государства, что привело к трагическим последствиям.
Также на Sputnik:
Захарова назвала ксенофобской политику Латвии и Литвы в отношении мигрантов
Число перевозчиков беженцев в Польше и Литве увеличилось почти втрое – ГПК
Литовские силовики цинично выбрасывают мигрантов на границе – ГПК
Лента новостей
0