Число перевозчиков беженцев в Польше и Литве увеличилось почти втрое – ГПК

© AFP 2023 / WOJTEK RADWANSKIСтолбы на белорусско-польской границе
Столбы на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Несмотря на то, что транзитный маршрут мигрантов в ЕС через Беларусь является самым малочисленным, сопредельные страны построили забор именно на белорусской границе.
МИНСК, 29 дек - Sputnik. После строительства заборов количество перевозчиков беженцев в Польше и Литве увеличилось почти втрое, об этом сообщила пресс-служба Госпогранкомитета Беларуси.
По данным ведомства, только по официальной информации в 2021 году на литовской стороне было выявлено 70 случаев перевозки беженцев. При этом за 10 месяцев 2022 года – около 160.
Пограничной стражей Польши с начала 2022 года года вблизи польско-белорусской границы задержано почти 400 перевозчиков мигрантов, на польско-литовской – почти 140, а в 2021 году это показатель составил 52 человека.
Ранее в ГПК сообщали, что информация о фактах такого пособничества нелегального пересечения границы поступают от пограничников Польши и Литвы практически ежедневно. В частности, только за одну неделю декабря польские пограничники задержали 12 перевозчиков беженцев.
В Госпогранкомитете также отметили, что транзитный маршрут в ЕС через Беларусь является самым малочисленным (в ноябре 2022 года количество выявленных случаев составило всего 334, в то время как за неполный год на западно-балканском маршруте зарегистрировано 140 тысяч случаев, а в Центральном Средиземноморье - 94 тысяч).
Польша оснастила электроникой первый участок забора на границе с Беларусью>>>

Забор на границе

Забор на границе с Беларусью страны ЕС стали строить на фоне миграционного кризиса. Они обвинили белорусские власти, что те открыли границу для транзита в Европу мигрантов из стран Ближнего Востока.
Сначала Литва и Польша установили временное заграждение из колючей проволоки – "концертины", а затем приступили к возведению долгосрочных конструкций из метала. Позже к таким же работам приступила Латвия.
Ограждение прошло через Беловежскую пущу, что вызвало негодование среди экологов и зоозащитников, которые заявляют, что забор нарушает миграционные процессы животных в заповедном лесу.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Тело беженки нашли пограничники возле белорусско-польской границы
Как Латвия городит забор на границе с Беларусью: больше вреда, чем пользы
Литовские силовики цинично выбрасывают мигрантов на границе – ГПК
Лента новостей
0