Минобороны: Грузия не вернет Украине ЗРК "Бук"

© Sputnik / Катерина Совдагари / Перейти в фотобанкКупол над зданием президентского дворца в Тбилиси
Купол над зданием президентского дворца в Тбилиси - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В оборонном ведомстве подчеркнули, что по поводу передачи Украине вооружений и техники двойного назначения правительство страны давно высказало четкую позицию.
МИНСК, 10 янв – Sputnik. Министерство обороны Грузии выступило с заявлением, в котором прокомментировало информацию о передаче украинской стороне зенитно-ракетных комплексов "Бук".
Ранее временный поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов сообщил, что Киев просил Тбилиси передать Украине комплексы "Бук", которые в свою очередь Грузия получила от украинской стороны в 2008 году. Был также запрос и на противотанковые комплексы Javelin, которые были куплены у США в 2017-м.
"Создается впечатление, что Украина безвозмездно передала Грузии ЗРК "Бук", что не соответствует действительности", – говорится в сообщении грузинского ведомства.
В Минобороны отметили, что ЗРК "Бук" были получены в ходе многомиллионной закупки, однако подробности сообщить отказались, так как соглашение было засекречено.
"Разъясняем общественности, что десятки миллионов долларов также были выплачены Минобороны в 2017 году за закупку противотанковых комплексов Javelin в США", – рассказали в ведомстве.
Там отметили, что Грузия будет продолжать оказывать Украине гуманитарную помощь, однако что касается передачи вооружения и техники двойного назначения, то четкая позиция правительства страны по этому вопросу давно была обозначена.
Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что страна не присоединится к западным санкциям в отношении России. Вскоре после этого заявления президент Украины Владимир Зеленский отозвал украинского посла из Тбилиси. Временный поверенный в делах Украины в Грузии Касьянов также сообщал, что Тбилиси игнорирует просьбы Киева о помощи в передаче техники военного или двойного назначения.
>>> Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Патрушев: США внезапно ушли из Афганистана, чтобы сосредоточиться на Украине
Кремль: западные поставки оружия Украине принципиально ничего не изменят
Кадыров считает военные поставки Украине отмыванием денег
Лента новостей
0