Китай остановил выдачу виз гражданам Японии и Южной Кореи

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФлаг Китайской народной Республики
Флаг Китайской народной Республики - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Этот шаг стал ответом на ужесточение мер со стороны этих стран по отношению к лицам, прибывающим из КНР после ослабления антиковидных мер.
МИНСК, 10 янв – Sputnik. Правительство КНР заявило о приостановке выдачи виз гражданам Японии и Южной Кореи. Это стало ответным шагом на ужесточение требований к прибывающим из Китая лицам после ослабления китайской стороной антиковидных мер.
Китай с 8 января 2023 года отменил целый ряд антиковидных ограничений, которые действовали с 2020 года. В частности, это коснулось обязательного централизованного карантина и ПЦР-тестирования по прибытии из-за границы. Выезжающие в Китай должны предоставить отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 за 48 часов до рейса в КНР.
Китайская сторона начала ослаблять свою антиковидную политику еще в декабре прошлого года. При этом почти три года она была самой жесткой в мире и имела негативное влияние на экономику, глобальные производственные и логистические цепочки, туризм и межгосударственные обмены. Отмена ограничительных мер повлекла за собой всплеск заболеваемости в стране.
В связи с этим власти Японии и Южной Кореи заявили об ужесточении мер контроля для въезжающих из Китая. Изначально речь шла о необходимости предоставления сертификата о вакцинации, но позднее в перечне требований появился обязательный ПЦР-тест, сделанный не более, чем за 72 часа до прибытия. Наличие сертификата о вакцинации не освобождало от необходимости предоставления теста.
Китай в ответ на это заявил о приостановке выдачи виз гражданам Японии и Кореи, что вызвало волну негодования со стороны как потенциальных туристов, так и представителей власти.
"Нет причин для такой реакции. Это крайне эгоистично. Меры, принятые китайской стороной, непропорциональны и чрезмерны", - прокомментировал произошедшее один из представителей японского МИД.
Согласно последней информации, власти КНР не планируют отменять принятое решение, согласно которому прекращена выдача практически всех видов виз, в том числе для деловых и туристических поездок.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Нетипичный рост респираторных заболеваний у детей фиксируется в Европе и США
Главный санитарный врач рассказал об эпидситуации в Беларуси
ВОЗ: каждую неделю в мире от коронавируса умирают 10 тыс. человек
Лента новостей
0