Нобелевского лауреата Беляцкого начали судить в Минске

© Sputnik / Тамара БеляеваАлесь Беляцкий, Валентин Стефанович, Владимир Лабкович в суде
Алесь Беляцкий, Валентин Стефанович, Владимир Лабкович в суде - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В уголовном деле речь идет о контрабанде более 250 тысяч долларов, выделенных иностранными организациями на протесты в Беларуси.
МИНСК, 5 янв - Sputnik. Суд Ленинского района столицы начал рассмотрение уголовного дела в отношении Нобелевского лауреата, лидера ликвидированного в Беларуси правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого, передает корреспондент Sputnik.
По данному делу проходят еще три обвиняемых. Двое, как и Беляцкий, находятся под стражей и доставлены в суд под конвоем. Обвиняемым грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.
Уголовное дело Алеся Беляцкого, Валентина Стефановича, Владимира Лабковича и Дмитрия Соловьева Генпрокуратура передала в суд в конце ноября.
Суд объявил, что уголовное дело в отношении четвертого обвиняемого Дмитрия Соловьева, который находится за пределами Беларуси, будет рассматриваться в порядке специального производства - состоится заочный суд.
На процесс пришли знакомые и близкие обвиняемых.

Мера пресечения не изменена

Адвокат Беляцкого заявила ходатайство об изменении ему меры пресечения на менее изоляционную - она просит применить домашний арест либо залог.
Прокурор в свою очередь заявил что "материалы дела свидетельствуют о том, что Беляцкий может скрыться от правосудия", и он "не видит оснований для изменения ему меры пресечения".
Суд отказал в удовлетворении ходатайства адвоката Алеся Беляцкого изменить ему меру пресечения на не связанную с лишением свободы и принял решение оставить Беляцкого под стражей.

В чем обвиняют

Беляцкий обвиняется в том, что с апреля 2016-го по июль 2021-го, действуя в составе организованной группы в качестве руководителя, в Минске, а также в пунктах таможенного оформления в Беларуси, а также в Литве и Польше перевез через границу крупную сумму денег для дестабилизации обстановки в стране.
В обвинении также указывается, что Беляцкий, будучи директором организации "Pavasaris", зарегистрированной в Литве, действовал в Беларуси от имени ликвидированного ОО "ПЦ "Вясна", перевез наличными в общей сумме не менее 201 487,66 евро и 54 895,59 долларов США, которые были выделены иностранными организациями-донорами в качестве иностранной помощи, направленной на дестабилизацию политической обстановки в Беларуси.
В 2022 году Беляцкий вместе с российской и украинской правозащитными организациями стал лауреатом Нобелевской премии мира.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Дело о госперевороте: Костусев из СИЗО направил открытое письмо Лукашенко
Федута госпитализирован в колонии
Дело Тихановской, Латушко и других заочно рассмотрит Мингорсуд
Лента новостей
0