Закон "Об изъятии имущества" принят в Беларуси – кого он коснется

© Sputnik / Александр КалининДом в коттеджном поселке
Дом в коттеджном поселке - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В преамбуле закона объясняется, что такие меры в стране вводятся как ответ на "существующие угрозы национальным интересам" и для обеспечения ее экономической стабильности".
МИНСК, 6 янв – Sputnik. Закон "Об изъятии имущества" принят в Беларуси, документ под номером 240-3 от 3 января был опубликован на Национальном правовом интернет-портале в пятницу.
Закон принимается как ответные и неотложные специальные ограничительные меры на угрозы национальным интересам. Обосновывая необходимость подобного закона, власти напомнили о принципе невмешательства во внутренние дела государства, которое вправе самостоятельно определять свою политику.
По большей части этот документ касается тех, кто находится за границей и владеет имуществом в Беларуси. Его могут принудительно изъять, и это будет считать ответной мерой на "совершение недружественных действий" физических и юридических лиц.
КГБ обновил "террористический список" еще пятью фамилиями>>>

Как будут изымать имущество?

В законе говорится, что имущество будет изыматься на основе принципа пропорциональности и будет соразмерно "последствиям недружественных действий".
Забрать могут любое имущество, вещи, деньги и ценные бумаги, в том числе имущественные права, находящиеся на территории Беларуси.
"Основанием для изъятия объектов права собственности является совершение в отношении Республики Беларусь, ее юридических и (или) физических лиц недружественных действий", - говорится в документе.
Такое решение будет приниматься Совмином, затем Госкомитет по имущество обратится в экономический суд с заявление об изъятии собственности. Заявление рассмотрят в течение месяца со дня возбуждения делопроизводства, но не позднее чем за 10 дней до начала суда.
Имущество передается в собственность государства. Изъятые деньги перечисляются в республиканский бюджет.
После изъятия права частной собственности, наследования, пользования этими объектами, сделок с таким имуществом прекращаются.
В законе подчеркивается, что если в это время международные суд или суд государства, совершающего недружественные действия, выносит свое решение по делу об изъятии, это никак не приостанавливается делопроизводство в Беларуси.
Закон вступит в силу через 10 дней после его опубликования.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Расширится перечень дел, по которым будут заочно выносить приговоры – СК
Заочный уголовный процесс в отношении Александры Герасимени начали в Беларуси
Адепты "Черной книги Беларуси" признаны экстремистским формированием
Лента новостей
0