Адепты "Черной книги Беларуси" признаны экстремистским формированием

© Sputnik / Виктор ТолочкоСотрудник МВД Беларуси
Сотрудник МВД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Координатор "Черной книги Беларуси" россиянка Сапега недавно была осуждена на 6 лет лишения свободы.
МИНСК, 31 мая – Sputnik. Группы граждан, объединившиеся посредством интернет-ресурсов "Черная книга Беларуси" и "Каратели Беларуси", признаны экстремистскими формированиями, сообщило Министерство внутренних дел Беларуси.
После протестов 2020 года, попытки госпереворота в республике было ужесточено уголовное законодательство, речь идет о преступлениях экстремистской и террористической направленности.
"МВД приняло решение о признании группы граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность посредством интернет-ресурсов "Черная книга Беларуси", "Каратели Беларуси" и их региональными представительствами, в том числе в социальных сетях и мессенджерах, экстремистскими формированиями и запрете их деятельности", – сообщили Sputnik во вторник в ведомстве.
Таким образом, перечень организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, причастных к экстремистской деятельности, обновлен.
Как ранее сообщалось, Генпрокуратура, МВД и КГБ в 2021 году были наделены новыми полномочиями, в частности, МВД имеет право составлять перечень организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, причастных к экстремистской деятельности. Список этот регулярно обновляется, он в открытом доступе на сайте ведомства. В него уже включены около 60 групп граждан.
В данный экстремистский список, в частности, внесены такие группы граждан, которые были объединены Telegram-каналами "Фонд спортивной солидарности/BSSF", "KYKY.ORG", "Кулуары KYKY" и "НАШ ДОМ ТВ", чата "TELL KYKY", "Cat z malinavym varenniem", канала "Filizanka", группы "Filizanka Czat", ресурсы NEXTA и других.
Координатором "Черной книги Беларуси" была россиянка София Сапега, которая была задержана с основателем "NEXTA" Романом Протасевичем.
Сапегу судили, ей дали 6 лет лишения свободы за разжигание социальной вражды, а также за "слив" в интернет личных данных правоохранителей. Суд был закрытым, приговор вступил в законную силу – Сапега его не обжаловала.
Ей грозило до 12 лет лишения свободы, но она заключила сделку со следствием, выполнила ее условия. В такой ситуации суд не может назначить больше половины возможного максимального срока. Сапеге еще придется, по решению суда, выплатить в течение месяца около 50 тысяч долларов в пользу потерпевших.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Семья Софии Сапеги – об ожиданиях от суда и о том, как изменилась дочь
За "слив" данных: задержан начальник отдела мобильного оператора Life
Деанонил силовиков: задержан владелец экстремистского канала
Лента новостей
0