В Беларуси смогут забирать иностранные компании под госуправление

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкКресло с портфелем
Кресло с портфелем - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Новый закон заработает в середине января и позволит госменеджерам по полтора года управлять коммерческими организациями.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. Новый белорусский закон "О вопросах передачи под временное внешнее управление" вступит в силу в середине января, следует из официально опубликованного документа.
Закон позволит государству брать под внешнее управление любые коммерческие организации с иностранным капиталом. Такие решения вправе принять облисполкомы и Мингорисполком.
Срок внешнего управления – до 18 месяцев.
В новом законе прописано, что может быть поводом для передачи контроля государству. Например, это случай, когда управление компанией "фактически прекращено".
Госменеджеры также могут прийти в компанию, если топ-менеджмент пошел на "экономически необоснованные действия", которые могут привести к ликвидации или банкротству. Есть в законе и такой пункт: "…В иных случаях, определенных Советом Министров Республики Беларусь".
Внешнее управление не будут вводить в тех компаниях, которые уже ликвидируются и банкротятся.

Национализация

В ноябре 2022 года президент Беларуси Александр Лукашенко на фоне ухода некоторых западных бизнесов из страны не исключил, что некоторые компании могут национализировать.
"Чтоб я близко не видел ваших больше здесь литовцев, финнов и прочих. Мы знаем, как они заходили и как они побросали все и повыходили… Одни сбежали финны, а литовцы бегают ищут, как это чтобы не бросить предприятие, а его хорошо продать… Никто ничего не продаст с иностранным капиталом. Это будет национализировано", - заявил он тогда.
Вскоре некоторые иностранные собственники отменили решения о продаже своих бизнесов в Беларуси. К примеру, так поступил финский холдинг Olvi, который отменил планы о выходе из компании "Лидское пиво".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Фильмы, музыка, ПО: параллельный импорт узаконили в Беларуси
Беларусь без западных посредников будет торговать калием в Африке и Азии
Лукашенко хочет быстрее построить в России белорусские порты
Лента новостей
0