Мужчины с самодельным дроном задержаны на белорусско-литовской границе

© Telegram / ГПК БеларусиМужчины с дроном задержаны на белорусско-литовской границе
Мужчины с дроном задержаны на белорусско-литовской границе  - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В пограничной полосе запрещено использовать беспилотники – за это нарушителей ждет очень крупный штраф.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. На границе с Литвой задержаны два белоруса с самодельным беспилотником, об этом сообщает пресс-служба Госпогранкомитета Беларуси.
Инцидент произошел в деревне Рашкутяны Ошмянского района – населенный пункт расположен пограничной зоне.
Сморгонские пограничники обнаружили дрон и сопроводили его до места посадки. Оказалось, что беспилотник принадлежал двум мужчинам, гражданам Беларуси.
"Задержанные рассказали, что хотели поупражняться в управлении коптером. Однако не пояснили, почему выбрали для этого пограничную полосу. Теперь каждого из них ожидает крупный штраф", - рассказали в пресс-службе ГПК.
В ведомстве напомнили, что запускать беспилотники в пограничной полосе, а также оставлять их вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, запрещено.
Это грозит крупным штрафом: за подобное нарушение в погранполосе нарушителя ждет наказание в 50 базовых (1850 рублей или почти 680 долларов по актуальному курсу), в пограничной зоне – 20 базовых (740 рублей или около 270 долларов).
Кстати, за последнее время это далеко не первый инцидент на этом участке границы.
Ранее 20 декабря 2022 года сморгонские пограничники задержали белоруса, в машине которого был обнаружен дрон.
Ловят пограничники и дроны-разведчики с украинской территории – за прошедший год таких инцидентов было несколько.
Беспилотники запрещены не только на границе. Так, в ноябре этого года Минобороны определило перечень зон, где нельзя использовать дроны.
Напомним, в июне 2019-го глава белорусского государства подписал указ №215 "О пресечении полетов авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов". В соответствии с этим документом военнослужащие и сотрудники силовых структур получили полномочия применять физическую силу, спецсредства, оружие, боевую и специальную техники против авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов, которые летают в запретных зонах.
Запретными для полетов зонами считаются части воздушного пространства над территориями или объектами, которые имеют важное для безопасности государства значение. Это места нахождения охраняемых лиц, арсеналы или базы с боеприпасами и вооружением, предприятия нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности, Белорусская АЭС и другие. Полеты воздушных судов, в том числе и беспилотников, там допускается только по специальным разрешениям.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Дрон с белорусскими сигаретами сбили пограничники Литвы
Стреляли из "Грозы-Р2": беспилотник с сигаретами перехвачен пограничниками
Ограничено посещение погранполосы 3 районов Беларуси, граничащих с Украиной
Лента новостей
0