Кто получил право на импорт спиртного в 2023 году: список компаний

© Sputnik / Виктор ТолочкоПолки с алкогольной продукцией
Полки с алкогольной продукцией - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Опубликован список юрлиц, которые получили право ввозить алкоголь, среди них практически все основные торговые сети.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) обнародовало список компаний, которым разрешено импортировать в республику алкоголь.
Речь именно о тех видах спиртного, на ввоз которого у государства есть исключительное право.
Чтобы попасть в список таких импортеров, нужно выиграть конкурс. На этот раз победителями стали почти все известные торговые сети и другие крупные игроки на алкогольном рынке.
Например, в перечне есть "БелВиллесден" (сеть "Гиппо"), "Евроторг" (магазины "Хит!", "Грошык", "Евроопт"), "ГРИНрозница" (Green), "Доброном" ("Копеечка", "Доброном", "Маяк"), "Санта Импэкс Брест" (связана с компанией "Санта Ритейл" – сеть "Санта"), "Юнифуд" ("Алми", Spar) и другие.
Право на импорт получили и госкомпании, такие как "Белтаможсервис" (есть своя сеть магазинов), холдинг "Минск Кристалл", "Беларусьторг" (входит в систему Управления делами президента).
Унитарное предприятие Белорусской православной церкви "Диакония" помимо красного вина сможет ввозить игристые вина, коньяки, виски, ром, джин.
Также список показывает, что с белорусского рынка не уходит дочерняя компания международного французского холдинга Pernod Ricard – "Перно Рикар Минск". Продолжит завозить коньяк компания "Армянский стандарт".
Не так давно утвержден и список спиртного, которое могут ввозить все. На него не распространяется исключительное право государства. Например, это шампанское Don Pérignon, Moët & Chandon, Bollinger и ром Havana Club. Попали в перечень и виски Jameson, а также Ballantine's.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Теперь это легально: где разрешат гнать самогон?
Нормы по легальному самогону изменят в Беларуси
Лента новостей
0