Какой алкоголь разрешили импортировать частникам в 2023-м

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкРабота магазина вин
Работа магазина вин - Sputnik Беларусь, 1920, 01.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Власти Беларуси утвердили список спиртных напитков, на импорт которых не распространяется исключительное право государства.
МИНСК, 1 янв - Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) разрешило частникам импорт 188 видов алкогольных напитков, сообщает Sputnik.
На ввоз этих марок не распространяется исключительное право государства.
В списке есть продукция из Франции, Великобритании, Армении, Молдовы, Кубы и других стран. В частности, это шампанское Don Pérignon, Moët & Chandon, Bollinger и ром Havana Club. Попали в перечень и виски Jameson, а также Ballantine's. Из коньяков в списке отметим армянский Erebuni 25-, 30 и 50-летней выдержки, французские Camus, Rémy Martin и Courvoisier.

Легальный самогон

МАРТ также дополнил список оригинальных алкогольных напитков, которые некоторым организациям разрешено производить и продавать на месте.
Например, среди новых – крепкий напиток "Птичь" от одноименного ресторанного комплекса. Также добавлен алкобренд "Веста" и его разновидность на черной смородине.
Не так давно МАРТ вынес на общественное обсуждение документ, по которому изменят правила внесения компаний в список "легального самогоноварения". К примеру, нужно будет указать в заявке состав напитка и предоставить фото места, где это спиртное собираются продавать.
На данный момент в стране делать и продавать свой самогон имеют право более двух десятков организаций. Как правило, это загородные ресторанные или этнокультурные комплексы.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Зарплаты, налоги и все больше забот: что изменится в Беларуси с 1 января?
Итоги года: с какими процентными ставками по кредитам заканчивается 2022?
Лента новостей
0