Нормы по легальному самогону изменят в Беларуси

© Sputnik / Мария ЗуеваТрадиционная белорусская закуска под самогон: сало, малосольный огурчик и черный хлеб
Традиционная белорусская закуска под самогон: сало, малосольный огурчик и черный хлеб - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Чтобы получить разрешение на производство и продажу оригинального самогона, компании должны будут сообщать в МАРТ о крепости и составе напитка.
МИНСК, 29 дек — Sputnik. На общественное обсуждение вынесли проект изменений правил внесения оригинальных алкогольных напитков в особый список "легального самогоноварения", сообщает Sputnik.
Такой перечень ведется белорусским правительством с 2005 года и неоднократно менялся. Правила внесения в него напитков и компаний тоже корректировались. Сейчас министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) предлагает, чтобы все претенденты на вхождение в список в заявке указывали все основные потребительские свойства "самогона". В том числе это состав и крепость.
Также нужно приложить экономическое обоснование целесообразности производства напитка, указать планируемые объемы производства и даже способы продажи. Более того, МАРТ будет требовать фото и схемы мест продажи.
Есть и техническая поправка. Компания может претендовать на включение в список, если она существует не менее года. Были случаи, когда юрлица реорганизовывались, и формально получалось, что это новая фирма. Значит, она не может быть в перечне. Эту проблему снимут, скорректировав некоторые нормы.
Чемпионы по росту цен – алкоголь и мясо>>>

Кто может гнать самогон

На данный момент в списке "легального самогоноварения" 23 компании.
Например, делать свой оригинальный напиток имеют право этнокультурный комплекс "Наносы" ("Наносы Отдых") на берегу Нарочи, фермерское хозяйство "Панский Маёнтак", музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий "Дудутки", туристический комплекс "Красный Бор", гостинично-ресторанный комплекс "Сёмково клаб" ("Сябры"), усадебно-парковый комплекс "Дукорский маёнтак" и другие.
Отпускные цены на их алкогольные напитки устанавливает МАРТ.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Подняли ОМОН: в лесу ликвидировали самогонный завод
Житель Кричева решил сварить самогон, но процесс пошел не по плану
Теперь это легально: где разрешат гнать самогон?
Лента новостей
0