https://sputnik.by/20220125/poyavyatsya-li-v-belarusi-samogon-tury-1059766697.html
Теперь это легально: где разрешат гнать самогон?
Теперь это легально: где разрешат гнать самогон?
Sputnik Беларусь
Правительство приняло постановление, дающее зеленый свет юридическим лицам, которые производят оригинальные алкогольные напитки. 25.01.2022, Sputnik Беларусь
2022-01-25T14:44+0300
2022-01-25T14:44+0300
2022-01-26T11:19+0300
общество
туризм
новости беларуси
валерия клицунова
самогон
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103803/61/1038036178_0:512:2730:2048_1920x0_80_0_0_b5db10a21658219e75b335233806f864.jpg
МИНСК, 25 янв - Sputnik. Вполне вероятно, что самогон в Беларуси официально будут варить теперь не только в музейном комплексе "Дудутки", агротуристическом комплексе "Коробчицы" или Национальном парке "Беловежская пуща ", но и во многих агроэкоусадьбах.Белорусское правительство утвердило перечень юридических лиц, "осуществляющих производство оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, иных объектах Республики Беларусь".Декларируемая цель: воссоздание полноты белорусских национальных традиций – проведение культурных мероприятий, экскурсий, мастер-классов по приготовлению блюд национальной кухни по старинным рецептам, ремесленных мастер-классов.Что это значит и увеличится ли интерес туристов к белорусским агроэкоусадьбам, Sputnik поинтересовался у председателя правления Белорусского общественного объединения "Отдых в деревне" Валерии Клицуновой.Давняя мечта“Наши хозяева усадеб давно уже мечтали о легализации для них самогоноварения. Я уверена, что это постановление будет привлекать дополнительное внимание к сельскому туризму, самобытным народным традициям, способствовать повышению культуры употребления алкоголя”, - отметила Клицунова.Она рассказала, что в свое время “Дудутки” были первопроходцами в официальном самогоноварении: “Нам тогда удалось убедить власти, что это – один из элементов нематериальной культуры, который органичен в белорусской деревне.Валерия Анатольевна вспомнила, как в музей наведались участковые милиционеры, осмотрели мельницу, мастерские, кузницу. Комплекс им понравился, а перед уходим правоохранители поинтересовались, чем могут помочь.“Мы попросили, чтобы в следующий раз, оформляя протоколы об изъятии самогонных аппаратов, участковые записывали рецепты изготовления этого народного напитка. И вы знаете, они это делали для нас. В результате удалось собрать уникальную экспозицию с замечательными историями”, - рассказала Клицунова.Она вспомнила, что именно местная самогонка, а в качестве закуски соленый огурец с медом, неизменно вызывали особый восторг у посетителей “Дудуток”. Особенно у иностранцев.Не ради пьянстваОдин из випов посоветовал Клицуновой отправиться в экспедицию по Беларуси, чтобы изучить тему самогоноварения более глубоко, а заодно наладить розлив готового напитка по глиняным штофам. Оригинальный напиток в оригинальные емкости – то, что надо для сувенира.“Я побывала во многих уголках страны и убедилась, что в абсолютном большинстве случаев белорусы очень ревностно относятся к качеству своей самогонки. Идет негласное соревнование с соседями. У каждого свои секреты и фишки. Но стандарты по безопасности, конечно, должны соблюдаться”, - поделилась Валерия Клицунова.Изучала она опыт и других стран. К примеру, Нидерландов, где национальная выпивка – женевер – пользуется большой популярностью у туристов. Или Шотландии, где устраивают туры по вискарням.“Важный момент: все это делается не ради пьянства. Нужен комплексный подход. Посетители агроэкоусадеб должны знакомиться с народными традициями и обрядами, пробовать блюда национальной кухни, участвовать в конкурсах и викторинах. Подобные мероприятия должны быть интересными и познавательными”, - убеждена Клицунова.По ее мнению, туры по усадьбам, где проходит дегустация самогона, могут украсить любую поездку, а приобретенная бутылочка с крепким напитком в красивой емкости – весьма оригинальный сувенир.Нормативная базаПостановлением Совета министров Беларуси №32 от 20 января нынешнего года утверждено положение об условиях и порядке включения в перечень юридических лиц, осуществляющих производство оригинальных алкогольных напитков.К документу прилагается форма, по которой можно подать заявление в Министерство антимонопольного регулирования и торговли на получение лицензии на производство и оборот алкогольной продукции.Заявитель должен не меньше года заниматься деятельностью, “направленной на воссоздание полноты белорусских национальных традиций, в культурно-этнографическом центре, национальном парке или заповеднике, ином объекте Республики Беларусь, на территориях, которых такое юридическое лицо предполагает осуществлять производство оригинальных алкогольных напитков”.Также на Sputnik:
новости беларуси
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/103803/61/1038036178_0:0:2730:2048_1920x0_80_0_0_63bb26a255162b979bc7c69918585b4e.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
общество, туризм, новости беларуси, валерия клицунова, самогон
общество, туризм, новости беларуси, валерия клицунова, самогон
Теперь это легально: где разрешат гнать самогон?
14:44 25.01.2022 (обновлено: 11:19 26.01.2022) Правительство приняло постановление, дающее зеленый свет юридическим лицам, которые производят оригинальные алкогольные напитки.
МИНСК, 25 янв - Sputnik. Вполне вероятно, что самогон в Беларуси официально будут варить теперь не только в музейном комплексе "Дудутки", агротуристическом комплексе "Коробчицы" или Национальном парке "Беловежская пуща ", но и во многих агроэкоусадьбах.
Белорусское правительство утвердило перечень юридических лиц, "осуществляющих производство оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, иных объектах Республики Беларусь".
Декларируемая цель: воссоздание полноты белорусских национальных традиций – проведение культурных мероприятий, экскурсий, мастер-классов по приготовлению блюд национальной кухни по старинным рецептам, ремесленных мастер-классов.
Что это значит и увеличится ли интерес туристов к белорусским агроэкоусадьбам, Sputnik поинтересовался у председателя правления Белорусского общественного объединения "Отдых в деревне" Валерии Клицуновой.
“Наши хозяева усадеб давно уже мечтали о легализации для них самогоноварения. Я уверена, что это постановление будет привлекать дополнительное внимание к сельскому туризму, самобытным народным традициям, способствовать повышению культуры употребления алкоголя”, - отметила Клицунова.
Она рассказала, что в свое время “Дудутки” были первопроходцами в официальном самогоноварении: “Нам тогда удалось убедить власти, что это – один из элементов нематериальной культуры, который органичен в белорусской деревне.
Валерия Анатольевна вспомнила, как в музей наведались участковые милиционеры, осмотрели мельницу, мастерские, кузницу. Комплекс им понравился, а перед уходим правоохранители поинтересовались, чем могут помочь.
“Мы попросили, чтобы в следующий раз, оформляя протоколы об изъятии самогонных аппаратов, участковые записывали рецепты изготовления этого народного напитка. И вы знаете, они это делали для нас. В результате удалось собрать уникальную экспозицию с замечательными историями”, - рассказала Клицунова.
Она вспомнила, что именно местная самогонка, а в качестве закуски соленый огурец с медом, неизменно вызывали особый восторг у посетителей “Дудуток”. Особенно у иностранцев.
Один из випов посоветовал Клицуновой отправиться в экспедицию по Беларуси, чтобы изучить тему самогоноварения более глубоко, а заодно наладить розлив готового напитка по глиняным штофам. Оригинальный напиток в оригинальные емкости – то, что надо для сувенира.
“Я побывала во многих уголках страны и убедилась, что в абсолютном большинстве случаев белорусы очень ревностно относятся к качеству своей самогонки. Идет негласное соревнование с соседями. У каждого свои секреты и фишки. Но стандарты по безопасности, конечно, должны соблюдаться”, - поделилась Валерия Клицунова.
Изучала она опыт и других стран. К примеру, Нидерландов, где национальная выпивка – женевер – пользуется большой популярностью у туристов. Или Шотландии, где устраивают туры по вискарням.
“Важный момент: все это делается не ради пьянства. Нужен комплексный подход. Посетители агроэкоусадеб должны знакомиться с народными традициями и обрядами, пробовать блюда национальной кухни, участвовать в конкурсах и викторинах. Подобные мероприятия должны быть интересными и познавательными”, - убеждена Клицунова.
По ее мнению, туры по усадьбам, где проходит дегустация самогона, могут украсить любую поездку, а приобретенная бутылочка с крепким напитком в красивой емкости – весьма оригинальный сувенир.
Постановлением Совета министров Беларуси №32 от 20 января нынешнего года утверждено положение об условиях и порядке включения в перечень юридических лиц, осуществляющих производство оригинальных алкогольных напитков.
К документу прилагается форма, по которой можно подать заявление в Министерство антимонопольного регулирования и торговли на получение лицензии на производство и оборот алкогольной продукции.
Заявитель должен не меньше года заниматься деятельностью, “направленной на воссоздание полноты белорусских национальных традиций, в культурно-этнографическом центре, национальном парке или заповеднике, ином объекте Республики Беларусь, на территориях, которых такое юридическое лицо предполагает осуществлять производство оригинальных алкогольных напитков”.
"Зимний сон" летучих мышей в Беловежской пуще будут охранять
Без QR-кода нельзя: белорусы в России сталкиваются с проблемами