Гомельский радиозавод присоединят к Гомсельмашу

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкКомбайн "Палессе GS16" производства завода "Гомсельмаш"
Комбайн Палессе GS16 производства завода Гомсельмаш - Sputnik Беларусь, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Оба гомельских предприятия имели финансовые проблемы в недавнем прошлом, а теперь станут одной компанией.
МИНСК, 6 янв – Sputnik. Общее собрание акционеров ОАО "Гомельский радиозавод" решило присоединить компанию к Гомсельмашу, следует из данных Единого портала финансового рынка.
Оба предприятия пока еще не обнародовали отчеты за 2022 год. В документах за 2021-й аудиторы в обоих случаях сомневаются в жизнеспособности компаний.
У "Гомельского радиозавода" по итогам 2021-го был чистый убыток более 1,2 млн рублей.
ОАО "Гомсельмаш" в 2021-м вышло в плюс, получив чистую прибыль 602 тыс. рублей, но остался непокрытый убыток более 820,8 млн. Были и проблемы с обеспеченностью акций имуществом. Аудиторы обращали внимание, что стоимость чистых активов отрицательная – минус 274 млн рублей.
Гомельский радиозавод начинал как оборонное предприятие в 1969 году. Завод выпускал радиолокационные системы для армии. Постепенно освоил и сельхозтехнику.
Гомсельмаш основан еще до войны, в 1930 году. С самого начала производил сельхозтехнику. Сейчас это головная компания холдинга, куда также входят Гомельский завод литья и нормалей и совхоз "Юбилейный-Агро". Основной вид продукции Гомсельмаша – зерноуборочные комбайны.
И радиозавод, и Гомсельмаш, по данным на начало прошлого года, на 100% принадлежали государству.
В ноябре 2022 года стало известно, что Гомсельмаш займется одним из первых российско-белорусских проектов по импортозамещению. Завод будет отправлять в Россию комплекты сложных деталей, которые ранее завозились в РФ из других стран.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Минэкономики: Беларусь с рынка ЕС уходить не собирается
Правительство определило срок службы новых тракторов и комбайнов
Доля импортозамещающей продукции составила 42,7% в промышленности Беларуси
Лента новостей
0