Минэкономики: Беларусь с рынка ЕС уходить не собирается

© Sputnik / Евгений Кузьмин / Перейти в фотобанкЦех сборки, архивное фото
Цех сборки, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В планах увеличение поставок в Россию и Китай, а также кредитование экспорта более чем на 4 млрд рублей.
МИНСК, 30 дек – Sputnik. Беларусь не собирается отказываться от экспорта в страны ЕС, заявил министр экономики Александр Червяков.
"В части внешней торговли планируется нарастить поставки в Российскую Федерацию на 1,5 млрд долларов, в КНР – на четверть больше, чем в текущем году", – отметил министр в интервью журналу "Проблемы управления".
Объем экспортного кредитования должен превысить 4 млрд. рублей. Обещаются развитие транспортной инфраструктуры и снятие барьеров для транспортников.
Также Червяков ожидает рост промышленного производства на 2,4%. Министерство рассчитывает на импортозамещение более чем на 26 млрд долларов по итогам 2023 года. Для каждой отрасли рассчитали объемы производства на основании максимальной загрузки мощностей за последние 10 лет. На 2023-й запланированы 12 интеграционных и 51 импортозамещающий проект.
На внутреннем рынке власти хотят и далее сдерживать инфляцию. Червяков подтвердил ранее озвученный план – от 7% до 8%. Рост реальных доходов населения, как рассчитывает Минэкономики, составит 4,1%, а реальной зарплаты – 4,6%.
По мнению министра, это поддержит покупательскую способность и увеличит потребление отечественных товаров.
Ранее премьер-министр Роман Головченко заявил, что ожидаемый уровень инфляции по итогам года – 12-13%, а ВВП упадет на 4%.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Минэкономики: по итогам года Беларусь заместит импорт на 25 млрд долларов
Беларусь оценила в $6 миллиардов потери от прекращения поставок в ЕС
Беларусь наторговала со странами ШОС на 33 млрд долларов
Лента новостей
0