Доля импортозамещающей продукции составила 42,7% в промышленности Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоПроизводство на ОАО "Руденск"
Производство на ОАО Руденск - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусские предприятия наращивают выпуск импортозамещающих товаров, причем более трети данной продукции приходится на малый и средний бизнес.
МИНСК, 27 дек - Sputnik. Импортозамещение сегодня – один из основных двигателей экономики, который помогает противостоять санкционному давлению, заявил премьер Беларуси Роман Головченко на заседании президиума Совмина, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, основным вопросом в работе правительства остается импортозамещение и повышение эффективности данной работы. Это ключевой приоритет в развитии республики на ближайшую перспективу.
"В прошлом декабре мы определили стратегические направления работы и выработали конкретные задачи", – напомнил участникам президиума Роман Головченко.
После чего добавил, что это подразумевает использование возможностей интеграционных образований – как Союзного государства, так и ЕАЭС.
Также это подразумевает повышение локализации производства и увязку с ней отраслевых программ, развитие кооперации – как внутри республики, так и с дружественными странами. Все это подразумевает активное вовлечение научных разработок в реальный сектор.

"Уже есть определенные результаты работы за 9 месяцев. Произведено импортозамещающей продукции почти на 20 миллиардов долларов, или 77% от годового задания", – отметил глава правительства.

После чего добавил, что в рамках импортозамещения сложилось положительное сальдо в размере 5,2 миллиарда долларов. В целом в промышленном производстве республики на импортозамещающую продукцию приходится 47,2%. При этом малый и средний бизнес выпускает треть от этого объема (36,7%).
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Беларусь оценила в $6 миллиардов потери от прекращения поставок в ЕС
Не очень бурный, но зато стабильный: Головченко о росте ВВП в Беларуси
Минэкономики: по итогам года Беларусь заместит импорт на 25 млрд долларов
Лента новостей
0