Правительство определило срок службы новых тракторов и комбайнов

© Photo : МТЗТрактора Belarus
Трактора Belarus - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Тему срока службы отечественной сельхозтехники затрагивал в этом году глава государства. По его словам, технику надо беречь, поскольку она стоит больших денег.
МИНСК, 30 дек – Sputnik. Правительство Беларуси установило срок службы, а также гарантийные сроки на сельскохозяйственную технику, которую планируется выпустить в республике в 2023 и в последующие годы.
Речь об этом идет в постановлении Совмина №925, опубликованном на портале Pravo.by.
В нем, в частности, отмечается, что гарантийный срок на самоходную энергонасыщенную технику с двигателем мощностью не менее 250 киловатт должен составлять не менее трех лет. Это касается тех тракторов, которые будут выпущены в 2023 году.
Что касается энергонасыщенной техники для сельхознужд, произведенной в последующие годы, для них сервисная гарантия будет предоставляться в течение минимум пяти лет. На иную сельхозтехнику, выпущенную с 2023 года, срок гарантии – не менее трех лет.
На запчасти и комплектующие для энергонасыщенных тракторов гарантийный срок должен быть не менее двух лет. При этом производитель или дилер должен обеспечить возможность предоставить дополнительный срок гарантии не менее 3 лет.

Срок службы техники

Согласно постановлению, срок службы самоходных энергонасыщенных тракторов, выпущенных с 2023 года, будет составлять не менее 15 лет. Документ вступает в силу с 1 января 2023 года.
Напомним, тему срока службы отечественной сельхозтехники затрагивал в этом году глава государства. По его словам, технику надо беречь, поскольку она стоит больших денег.
Александр Лукашенко отмечал, что производители отечественной техники должны обеспечить гарантийное обслуживание машин минимум на протяжении трех лет.
"Должны пользоваться своим. Пусть где-то недотягиваем до мировых образцов. Но это же наша техника. Поэтому надо на своем – импортозамещение. Надо на свое, на свое, на свое! И импортозамещение!" – обратил внимание Лукашенко, посещая в августе во время уборочной-2022 Пружанский район.
Тогда белорусский лидер также затронул тему срока работы дорогой сельхозтехники. Он сказал, что она должна работать минимум 15 лет, но никак не 10.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Белорусским сельхозпроизводителям выделят свыше миллиарда рублей
Рост сельхозпроизводства в странах ЕАЭС - инфографика
Подсолнечное масло в Беларуси: перспективы оценил эксперт
Лента новостей
0