Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Горбачевский синдром": эксперт объяснил, как надо менять отношения с Западом

Подписаться на
НовостиTelegram
Чтобы кардинально поменять отношения постсоветского пространства с Западом, должны произойти смена поколений, считает политический эксперт, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.
Официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик не стал отвечать на вопросы журналистов о недавних заявлениях бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель и экс-президента Франции Франсуа Олланда о том, что Минские соглашения дали Киеву время для усиления армии.
Журналисты поинтересовались, насколько слова Меркель и Олланда отражают позицию генсека ООН по Минским соглашениям, Дюжаррик назвал этот вопрос правомочным, однако ответ давать не стал. По мнению ряда экспертов, представитель генсека ООН попросту не захотел быть причастным к политическому каминг-ауту отставных европейских топ-политиков.
"Фактически, бывшие высшие должностные лица признались в том, что заключенная под их гарантии сделка была изначально фальшивой, то есть с точки зрения политической этики это очень скандальные заявления. С другой стороны, на мой взгляд, это было очевидно с самого начала ― то, что эти Минские соглашения не будут реализованы, они изначально нереализуемы, что действительно суть этих соглашений сводилась к тому, чтобы потянуть время, дать Украине окрепнуть, вооружиться и подготовиться к следующей стадии конфликта, это все было достаточно очевидным. И в данном случае больше возникают вопросы скорее к Москве, почему эту очевидную вещь не просчитали там", ― рассуждает Шимов.
По мнению эксперта, долговременные попытки постсоветских стран наладить отношения с западным миром тложились в сознании населения, и чтобы изменить ситуацию, необходима смена поколений.
"Я бы это назвал таким "горбачевским синдромом" в нашей политике ― вечные попытки с Западом договориться, подружиться, продемонстрировать собственную конструктивность, чтобы им понравиться, вот это очень глубоко засело в сознании постсоветских политических элит со времен перестройки и утвердилась идея, что с Западом можно договориться, причем путем постоянных уступок… Чтобы от этого уйти, мне кажется, требуется просто смена поколений. Нынешние руководители принадлежат все-таки к тому условному поколению перестройки, это люди, сформировавшиеся в условиях "сближения с Западом" и попыток понравиться. И эта психология сложно подвергается изменениями. А новые поколения, выросшие в нашем дивном постсоветском мире, уже в отношениях с Западом иллюзий не питают и им будет проще говорить с Западом гораздо более жестко", ― говорит Шимов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Переслегин: у РФ есть два козыря на случай масштабного конфликта с Западом
Хаос затянется до 2030-го: эксперт о планах глобалистов и перезапуске истории
"Санкции еще дадут о себе знать": каким будет 2023 год для Союзного государства
Лента новостей
0