Диверсия на "Северных потоках": расследование продолжается

© KustbevakningenМесто пролегания газопровода "Северный поток" в Балтийском море
Место пролегания газопровода Северный поток в Балтийском море - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
За расследование инцидента сейчас отвечают три страны: Дания, Швеция и Германия. А вот Россию к поиску виновных в терактах на двух ее газопроводах допустили не сразу.
МИНСК, 5 янв – Sputnik. Расследование терактов на "Северных потоках" продолжается, заявила официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант.
Она отметила, что у ЕК новых сведений по подрывам двух газопроводов, сейчас расследование идет на национальном уровне. При этом Спинант подчеркнула, что после диверсии были усилены меры защиты критической инфраструктуры в Евросоюзе.
"Мы были проинформированы со стороны властей Швеции о том, что разрушения на газопроводах стали результатом диверсии, но расследования продолжаются в Швеции, Дании и Германии. Как известно, эти расследования входят в ответственность государств-членов", – заявила представитель ЕК.
Напомним, теракты сразу на двух российских экспортных газопроводах "Северном потоке" и "Северном потоке – 2" произошли 26 сентября, первоначально российскую сторону не допускали к расследованию произошедшего.
О том, что специалисты "Газпрома" допущены к обследованию места подрывов, стало известно только 31 октября. Президент России Владимир Путин назвал инцидент на газопроводах очевидным терактом.
Это позже официально подтвердила служба безопасности Швеции, назвав причиной ЧП на "Северных потоках" диверсию.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Это трудно представить: Шольц о запуске второй нитки "Северного потока-2"
Датское ТВ показало, как выглядит пробоина в "Северном потоке" ― видео
Миллер предположил, сколько может занять ремонт "Северных потоков"
Лента новостей
0