Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Беларусь построит порт в России с привлечением российского кредита

© Sputnik / Алексей ДаничевПорт Усть-Луга
Порт Усть-Луга - Sputnik Беларусь, 1920, 05.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Республика переориентировала свои экспортные потоки с портов балтийских республик на российские в ответ на недружественные шаги с их стороны.
МИНСК, 5 янв - Sputnik. Белорусские грузы переваливаются в 19 российских портах, сообщил министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко.
По его словам, Беларусь намеревается построить в России собственный морской порт, который будет функционировать как государственный, чтобы была возможность контролировать заход судов и владеть гарантированной гаванью для отправки собственных грузов.
"Это комплексный вопрос, который еще требует более детального изучения с точки зрения экономики проекта. Потому что строительство порта – достаточно дорогостоящая тематика", – сказал министр.
При этом глава профильного ведомства обратил внимание, что республика будет строить порт собственными силами, но с привлечением кредитов.
"Есть ряд российских банков, которые готовы это кредитовать. Вопрос в том, чтобы получить конечную эффективность от реализации этого проекта", – цитирует Алексея Авраменко БелТА.
В завершение он особо отметил, что это масштабный для Беларуси проект, который требует пристального внимания и должен быть детально изучен.

Новая логистика

Ранее белорусские власти отказались из-за недружественных шагов от экспорта через порты балтийских стран. При этом власти Литвы фактически сделали невозможным использование терминала для калийных удобрений в Клайпеде, несмотря на то, что белорусская компания являлась его акционером.
Затем трудности с логистикой возникли в связи с проведением специальной военной операции на украинской территории. Но белорусские власти успели ранее переориентировать часть экспорта на российские порты.
Белорусский лидер анонсировал начало проекта по строительству терминала на российской Балтике для перевалки отечественных грузов. По его словам, на его реализацию должно уйти около двух лет.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко хочет быстрее построить в России белорусские порты
Лукашенко на катере осмотрел строительство белорусского порта в Бронке
Беларусь изучит предложения портов Клайпеды и Вентспилса, если они поступят
Лента новостей
0