Минск отмечает сокращение контактов с Киевом по радиационному мониторингу

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкДозиметр, архивное фото
Дозиметр, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Белгидромете также заявляют о том, что Россия расширила сотрудничество с Беларусью в вопросе предоставления долгосрочных прогнозов погоды.
МИНСК, 4 янв – Sputnik. Украинская сторона в одностороннем порядке в последнее время максимально сократила с Беларусью контакты в вопросах мониторинга радиационной безопасности, заявил заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Белгидромет) Александр Трусов на пресс-конференции в среду.
"У нас имеются двусторонние соглашения, как Российской Федерацией, так и украинской стороной. Со своей стороны мы не прерывали такие контактов (с Украиной – Sputnik), но тесного взаимодействия в этом вопросе в настоящее время нет", – рассказал Трусов, отвечая на вопрос о том, осуществляют ли белорусские специалисты контакты с украинскими коллегами в вопросах радиационного мониторинга.
По его словам, единственное, что остается, это использование европейских площадок, где Белгидромет размещает свое информацию о радиационном контроле. На этих же площадках размещает аналогичную информацию и Украина.
В свою очередь начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета Татьяна Четырко отметила, что белорусские синоптики работают с коллегами из других стран, но с российской стороной налажено более активное сотрудничество.
"Об этом говорят и результаты наших союзных программ. В настоящее время, что касается совместного прогнозирования погодных условий, то разрабатываются различные модели совместно с Российской Федерацией", – сказала Четырко.
По ее словам, Россия предоставляет различную информацию Белгидромету.
"Это и долгосрочные прогнозы: российские коллеги на своих мощностях рассчитывают долгосрочные метеопрогнозы, в том числе и для территории Беларуси. Потому что, к сожалению, технических возможностей у Белгидромета рассчитать такие прогнозы нет", – сказала она.
По словам Четырко, очередное заседание коллегий Белгидромета и Росгидромета пройдет в России этой весной.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Белгидромет рассказал о радиационном фоне в Беларуси в 2022 году
Минэнерго: информация об облучении персонала на БелАЭС является фейковой
Биологи нашли живых чернобыльских лягушек, почерневших от радиации
Лента новостей
0