Белгидромет рассказал о радиационном фоне в Беларуси в 2022 году

© Sputnik / Денис КошелевРадиационная опасность
Радиационная опасность - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Мониторинг и контроль радиационной обстановки в Беларуси ведется специалистами круглосуточно весь год.
МИНСК, 4 янв – Sputnik. Радиационная обстановка в Беларуси в минувшем году году была в норме, мониторинг осуществляется круглосуточно по направлению четырех атомных станций за пределами страны и за БелАЭС, заявили в Белгидромете.
"За 2022 год у нас не фиксировались случаи превышения установившиеся мощностей дозы гамма-излучений. Были моменты, когда в пределах допустимого происходят колебания радиационного фона, но это нормальное явление, не говорящее о том, что происходят какие то изменения радиационного фона", – заявил на пресс-конференции в среду заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Белгидромет) Александр Трусов.
По его словам, в Беларуси существует автоматизированная система контроля радиационной обстановки, которая обеспечивает в непрерывном режиме 24 часа в сутки круглогодично получение информации с пунктов измерения. Системы находятся по направлению четырех атомных электростанций: Смоленской, Чернобыльской, Ровенской и Игналинской, а также непосредственно вокруг территории БелАЭС.
"Данная система контроля обеспечивает республиканские органы государственного управления для принятия в случае необходимости неотложных мер по реагированию по чрезвычайные ситуации", – сказал Трусов.
По его словам, превышения парламентов по радиационному фону за прошлый год не фиксировалось.
"Отсутствие изменений тенденций многолетних наблюдений радиационного мониторинга поверхностных вод и почвы позволяет сделать вывод, что ввод первого блока БелАЭС не оказал влияния на радиационную обстановку", – пояснил представитель Белгидромета.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Минэнерго: информация об облучении персонала на БелАЭС является фейковой
Биологи нашли живых чернобыльских лягушек, почерневших от радиации
На Гомельщине проверили радиацию в продуктах: превышения есть в 10 районах
Лента новостей
0