Минобр пояснил, как теперь будут выплачивать стипендии студентам

© Sputnik / Виктор ТолочкоАбитуриенты на ЦТ
Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Правовой акт определяет, кому положены учебные стипендии, "аспирантские", "докторантские", социальные, специальные, именные и персональные стипендии, а также надбавки за успехи в научной и общественной деятельности.
МИНСК, 4 янв – Sputnik. Министерство образования утвердило инструкцию, которая определяет новые условия и порядок выплаты студенческих стипендий. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.
В первую очередь стипендии назначаются успевающим учащимся профтехлицеев, колледжей и студентам вузов, которые получают образование в очной форме за счет бюджета.

Кто такие "успевающие студенты"?

В постановлении сказано, что к успевающим обучающимся относятся следующие лица:
те, кто к сроку окончания полугодия (для учащихся ПТУ) или семестра (для учащихся колледжей, студентов вузов, аспирантов и магистрантов) выполнили в полном объеме учебные планы и освоили все учебные программы,
имеют по результатам промежуточной (итоговой) аттестации только положительные отметки (от 4 баллов и выше),
не пропустили более 10 часов учебных занятий без уважительных причин в течение месяца.
Выплаты талантливой и одаренной молодежи увеличены в Беларуси>>>

Оценки имеют значение

Отметки, полученные по результатам промежуточной (итоговой) аттестации после окончания семестра (полугодия), учитываются при назначении размера стипендии учащимся и студентам.
Так, к примеру, минимальная стипендия положена всем студентам-бюджетникам вплоть до окончания первой сессии. Ее размер определяется по простой формуле: бюджет прожиточного минимума умножается на коэффициент 0,3. Напомним, с 1 ноября 2022 года по 31 января 2023 года БПМ равен 339,83 рубля.
Следовательно, в первом семестре все студенты-первокурсники могут рассчитывать на стипендию в размере от 112 рублей.
Повышающие коэффициенты (от 1,1 до 1,6) могут учитываться при назначении стипендий уже во втором и последующих семестрах. Все сугубо индивидуально: размер выплат зависит от получаемой специальности и среднего балла успеваемости. К примеру, если средний балл от 7 до 7,9, студенты вправе рассчитывать на коэффициент 1,1. Стипендия в таком случае будет составлять от 123 рублей с копейками.
Если успеваемость от 9 до 10 баллов по учебным предметам, стипендию можно получить повышенную – умноженную на коэффициент 1,5-1,6. То есть это будет в районе 194-234 рублей.
Таблицу расчета учебных и других стипендий можно посмотреть здесь.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Больше целевиков: Лукашенко предложил решение проблемы кадров в медицине
Целевики при поступлении будут сдавать один устный экзамен
Минобр назвал даты проведения централизованных экзаменов
Лента новостей
0