Больше целевиков: Лукашенко предложил решение проблемы кадров в медицине

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкСтуденты на занятиях
Студенты на занятиях  - Sputnik Беларусь, 1920, 05.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В этом году для студентов-целевиков введены новые, упрощенные условия приема в вузы - в частности, в медицинском университете таким студентам отдается большинство бюджетных мест.
МИНСК, 5 дек – Sputnik. В Беларуси постепенно подходят к тому, чтобы набирать больше студентов-медиков по целевому направлению, об этом заявил президент страны Александр Лукашенко во время встречи с главой Минздрава, обсуждая ситуацию с кадрами в медицинской сфере.
Президент отметил, что сейчас процент студентов, которые поступают на бюджет по направлению, увеличен. Таких врачей надо готовить больше, считает он.
"Движемся к тому, чтобы вообще набирать врачей таких, которые закончат, и мы будем знать, куда они поедут. Без всякого распределения. Они придут и будут знать уже, куда поедут, потому что у них есть договор. Надо готовить у себя врачей, которые будут работать на свою страну, на свою родину", - цитирует президента его пресс-служба.

Студент по целевому: на бюджет и с одним экзаменом

Напомним, в этом году контрольные цифры приема студентов по целевому направлению увеличатся: до 70% - на аграрных специальностях, до 60% - на других. В 2022 году, по словам Минобра, было принято по целевому направлению более двух тысяч студентов – на 20% больше, чем годом ранее.
Контрольные цифры приема студентов-целевиков в медицинских вузах с 2023 года также планируется увеличить до 80% от общего числа бюджетных мест. В этом году БГМУ взял 340 целевиков на бюджет (всего бюджетных мест в университете было 720).
Отвечая на вопрос Sputnik, начальник главного управления профобразования министерства образования Беларуси Сергей Касперович заверял, что всю бюджетную подготовку заменить на целевую вузы не планируют. Кстати, еще одно нововведение для целевиков: занять бюджетное место им станет проще.
"Прием для целевиков будет осуществляться по внутреннему экзамену. Это новация этого года. Они будут сдавать внутренний экзамен, мы полагаем, в устной форме. То есть прием будет осуществляться по одному внутреннему экзамену плюс средний балл аттестата", - заявил министр образования Андрей Иванец в ноябре этого года.
Напомним, что целевое направление позволяет студенту бесплатно получить образование. Зачислять таких абитуриентов будут до 12 июня. После получения образования студент должен отработать в течение 5 лет на организацию-заказчика специалиста.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Минобр утвердил сроки вступительной кампании для "целевиков"
Целевики при поступлении будут сдавать один устный экзамен
Минобр назвал даты проведения централизованных экзаменов
Лента новостей
0