Купить недвижимость за базовую: создана единая база пустующих домов

© Sputnik / Денис КошелевПустующий дом
Пустующий дом - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Беларуси есть процедура признания домов пустующими: их сносят или продают по символической цене. Теперь такое бесхозное жилье собрано в одной базе.
МИНСК, 4 янв – Sputnik. В Беларуси запустили единый реестр пустующих домов, об этом сообщает пресс-служба Госкомитета по имуществу.
Любой желающий может получить доступ ко всем домам в стране, признанными пустующими. В реестре можно искать бесхозную и/или выставленную на продажу недвижимость по районам, степени износа и другим характеристикам дома.
Пополняют список местные органы власти. На данный момент в реестре более 1,2 тысячи домов.
"Доступ к реестру – открытый и бесплатный. Каждый желающий сможет не только найти и посмотреть характеристики того или иного дома, но и в режиме онлайн увидеть его местоположение, состояние, узнать возраст", - сообщили в Комитете по имуществу.
База пустующих домов находится на сайте eri2.nca.by. Необходимо выбрать вкладку "Войти как гость", ввести в фильтр необходимые вам критерии для поиска и посмотреть статус дома, его характеристики и стоимость, если он выставлен на продажу.
На данный момент в реестре только семь пустующих домов, выставленных на продажу: шесть в Могилевской области и один в Гродненской. Остальное же жилье, судя по базе, пока просто имеет статус "выявлено" или же хозяева были извещены о признании дома пустующим.
Названы самые дорогие участки под Минском, проданные в 2022 году>>>

Дома за базовую

В марте 2021 года Александр Лукашенко подписал указ № 115, которым упорядочена работа по отчуждению жилых домов в сельской местности.
Местные власти могут отчуждать пустующие дома без документов, которые удостоверяют на них права. Главный критерий – более трех лет дом или участок считается заброшенным. Такие дома можно сносить или продавать по символической цене.
Согласно указу, пустующие дома, попавшие на аукцион, будут продаваться по рыночной цене с возможностью поэтапного снижения стоимости до 1 базовой величины (на данный момент ее размер – 37 рублей).
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Советы юриста при покупке жилья – просто о законах
Указ президента: самовольные постройки можно будет узаконить – но есть нюанс
Сколько в Беларуси стоит участок земли, рассказали в Госкомимущество
Нарисуем - будем жить: что нужно знать о проектировании дома
Лента новостей
0