Один из белорусских банков массово распродает недвижимость

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкДверь в квартиру, архивное фото
Дверь в квартиру, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 03.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Zepter Bank решил избавиться от непрофильных активов, а до этого увеличил уставной фонд и поменял топ-менеджера.
МИНСК, 3 янв ― Sputnik. Шесть объектов недвижимости выставило на продажу ЗАО "Цептер Банк" (Zepter Bank), следует из объявлений об аукционах.
Электронные торги по всем лотам запланированы на 13 января. Банк продает самые разные объекты: от складов до жилья.
Например, это квартира в Гомеле 48,2 "квадратов" с погребом и двумя кирпичными сараями. Также это склад под Минском почти на три тысяч кв м. Есть и недострой – здание "неустановленного назначения" в деревне Тарасово недалеко от столицы.
Если сложить начальные цены всех объектов, то вместе они превышают шесть млн рублей. Банк готов кредитовать покупателя или продать в рассрочку.
Крупнейший банк страны снижает ставки по кредитам на недвижимость>>>

Недостаток капитала

Отчет банка за 2022 год пока не опубликован. Анализируя 2021-й, аудиторы выразили сомнения в будущем компании, так как она не выполняла требования Нацбанка к минимальному размеру нормативного капитала.
Похожие опасения есть и в предыдущем аудиторском заключении. А в 2019-м у банка был чистый убыток примерно в 1 млн рублей.
На этом фоне в прошлом году набсовет банка назначил нового главу председателя правления. Им стал Олег Корчагин. В его послужном списке работа в банке "БелВЭБ", Сбер Банке (ранее БПС-Сбербанк) и Беларусбанке.
Также недавно белорусский Zepter Bank увеличил уставной фонд за счет акционера.
Несколько банков заморозили проценты по кредитам на недвижимость>>>

Кто владелец

Основной мажоритарный акционер банка – компания Home Art & Sales Services AG, зарегистрированная в Швейцарии. Ее прямая доля – 99,773%. Но конечный бенефициар один: фактически все 100% принадлежат Филиппу Цептеру.
Филипп Цептер родился в Югославии и известен также под именем Милан Янкович. Компанию Zepter он основал в Австрии в 1980-х годах. Открытые источники данных гласят, что на данный момент семья Цептера живет во Франции.
Конгломерат компаний Zepter в основном производит и продает такие товары как кухонная посуда, медицинские изделия, системы хранения пищи и другое.
В Беларуси банк Филиппа Цептера в 2022 году стал известен тем, что начал выпускать карточки Visa и MasterCard для граждан России. Эта услуга появилась после введения западных санкций. Россиянам предлагают подавать заявки в Беларусь заочно, а забирать карточки в российском банке Zepter.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Массовая утечка данных клиентов Белгазпромбанка произошла в Беларуси
Расчеты в евро на бирже в Минске будут теперь идти через Беларусбанк
Глава ЕАБР сообщил, сколько банк планирует инвестировать в Беларусь
Лента новостей
0