Несколько банков заморозили проценты по кредитам на недвижимость

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские деньги
Белорусские деньги - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В течение года ряд банков понижали процентные ставки по кредитам для своих клиентов. На следующий год тоже запланированы некоторые шаги для доступного кредитования.
МИНСК, 23 дек – Sputnik. Два банка в Беларуси объявили о заморозке процентных ставок по кредитам на недвижимость на весь 2023 год.
Так, "Белгазпромбанк" объявил, что проценты на такие займы для новых клиентов с 1 января по 31 декабря 2023 года останутся на уровне 28 февраля.
"Иначе говоря, это предложение актуально для всех заключенных по 28.02.2022 включительно кредитных договоров, условиями которых предусмотрена привязка процентной ставки по кредиту к ставке рефинансирования Национального банка Республики Беларусь", – объяснили в пресс-службе банка.
По таким договорам с начала и до конца следующего года процентная ставка будет заморожена на уровне 9,25%. Сейчас у банка действуют две программы кредитования на недвижимость: "Скоро новоселье" (на строительство и приобретение жилья у ряда застройщиков, до 90% стоимости квартиры, на 20 лет, под 17,5% годовых с бонусами) и "Строим вместе" (на строительство жилья у определенных застройщиков, сумма кредита от 70 до 90% стоимости жилья, под 17,5% годовых).
"Приорбанк" пошел на аналогичный шаг и заморозил процентную ставку на весь следующий год по кредитам, оформленным до 28 февраля 2022 года.
У банка сейчас действует только одна программа кредитования на строительство жилья – для тех, кто решает жилищный вопрос с господдержкой (сумма от 12 до 450 тысяч рублей, под 15% на 20 лет).
Весь этот год банки активно шли на уступки по кредитам. Практически все сообщили о снижении процентов по различным программам кредитования – как по старым заключенным договорам, так и для новых клиентов.
В октябре Национальный банк Беларуси снизил расчетные величины стандартного риска по новым кредитам на ноябрь. Эта величина по кредитам для юрлиц на этот месяц понизилась сразу на 2,82 процентных пункта до 17,39% годовых, а для физлиц - на 3,17 процентных пункта до 18,84% годовых.
Как известно, расчетные величины стандартного риска являются одним из инструментов управления ставками на кредитном рынке. Чтобы превысить эти величины, банкам нужно будет выполнить целый ряд требований Нацбанка.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Массовая утечка данных клиентов Белгазпромбанка произошла в Беларуси
Расчеты в евро на бирже в Минске будут теперь идти через Беларусбанк
Глава ЕАБР сообщил, сколько банк планирует инвестировать в Беларусь
Лента новостей
0