СК: расследование дела "ТУТ БАЙ" завершено

© Photo : Алексей Киселевский / СК РБПапка для материалов уголовного дела
Папка для материалов уголовного дела - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Фигурантам предъявлены обвинения, они уже ознакомились с материалами уголовного дела, которое в ближайшее время передадут прокурору.
МИНСК, 17 ноя - Sputnik. Расследование дела "ТУТ БАЙ" завершено, сообщил первый зампредседателя Следственного комитета Олег Шандарович.
"Часть обвиняемых действительно проходит по экстремистским статьям, но это дело начиналось с обвинения в неуплате налогов, и именно эта статья является основной", – уточнил он.
По словам первого зампреда СК, фигурантам предъявлены обвинения, они уже ознакомились с материалами уголовного дела, которое в ближайшее время передадут прокурору.
"Как я уже сказал, большинство фигурантов обвиняется в неуплате налогов. Почти все они заявили ходатайства главе государства о помиловании, возместили ущерб в полном объеме и внесли уголовно-правовую компенсацию", – приводит слова Шандаровича БелТА.
Он также добавил, что большинство обвиняемых сотрудничали со следствием, в связи с чем им изменили меру пресечения – под стражей остались только двое из них (главный редактор Марина Золотова и генеральный директор Людмила Чекина – Sputnik).

Утрата статуса СМИ

Как ранее сообщал Sputnik, в декабре 2020 года Экономический суд Минска удовлетворил иск министерства информации Беларуси и лишил портал TUT.BY статуса сетевого СМИ. В мае 2021 года Мининформ принял решение об ограничении доступа к самому сайту TUT.BY и его копиям – в суд обратилась генеральная прокуратура.
Генпрокуратурой были установлены многочисленные факты нарушений Закона о СМИ в части публикации запрещенной информации на интернет-ресурсе.
В июне 2022 года "ТУТ БАЙ МЕДИА" признано экстремистской организацией.

Два уголовных дела

Первое уголовное дело в отношении ряда должностных лиц было возбуждено весной 2021 года – за неуплату налогов. Тогда КГК Беларуси заявил, что речь в уголовном деле идет о неуплате налогов на миллионы долларов. По данным следствия, из-за необоснованного использования TUT.BY господдержки как резидента ПВТ государству был причинен ущерб в особо крупном размере. Были задержаны около 15 человек, практически все они были помещены под стражу, единицы – под домашний арест. Дело было принято к производству Следственным комитетом Беларуси.
Осенью 2021 года СК возбудил в отношении должностных лиц и работников "ТУТ БАЙ МЕДИА" и иных лиц еще одно уголовное дело по ч.3 ст.130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Беларуси.
На стадии предварительного следствия часть обвиняемых отпустили из СИЗО, им изменили меру пресечения на не связанную с лишением свободы.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
КГБ обновил террористический список еще четырьмя известными фамилиями
СК получает новые сведения о сотрудничавших с экстремистами
Первый заочный суд по делу беглых экстремистов скоро начнется в Беларуси
Лента новостей
0