Депутат уточнила, что такое измена государству и пропаганда терроризма

© Photo : Алексей Киселевский / СК РБПапка для материалов уголовного дела
Папка для материалов уголовного дела - Sputnik Беларусь, 1920, 03.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусские власти опасаются вмешательства во внутренние дела со стороны иностранных государств, поэтому ужесточают ответственность для госслужащих.
МИНСК, 3 янв – Sputnik. Внося изменения в Уголовный кодекс, государство выстраивает четкие красные линии, рассказала депутат парламента Марина Ленчевская в эфире Белтелерадиокомпании.
По ее словам, военная и политическая обстановка вокруг республики накалена, а деструктивные силы не теряют надежд дестабилизировать жизнь в стране. Это в свою очередь несет угрозу для государства и граждан.

Нет пропаганде терроризма

"Мы провели большую работу. Некоторые статьи были добавлены в УК, например, "Пропаганда терроризма" или "Нарушение требований к защите государственной тайны", – напомнила депутат.
При этом она уточнила, что уголовное законодательство носит профилактический характер и превентивно по своей сути. Поэтому в законодательство и вводится такая статья, как "Пропаганда терроризма".
"Нам очень важно не допустить распространение информации, которая реабилитирует терроризм. Сегодня идеология терроризма в некоторых государствах даже популяризируется. Есть и такие государства, где терроризм становится частью их государственной политики", – считает Ленчевская.
По ее мнению, Беларусь является многонациональной и многоконфессиональной страной, чем могут воспользоваться деструктивные силы, чтобы нанести урон национальной безопасности.
"Поэтому мы должны выстроить четкие барьеры, нарисовать конкретные красные линии", – уверена депутат нижней палаты парламента.

Измена государству

Марина Ленчевская констатировала, что "иностранные спецслужбы и наши деструктивные силы не оставляют попыток найти предателей среди нас. К сожалению, такие предатели находятся".
После чего напомнила, что раньше ответственность за измену государству несли только госслужащие на ответственном положении. Теперь изменить государству может любой госслужащий.
"К сожалению, такие прецеденты были. Поэтому сегодня к ответственности могут быть привлечены должностные лица, занимающие государственные должности, и те лица, которые имеют статус военнослужащих", – напомнила законодатель.
При этом она уточнила, что государственные должности занимают и депутаты, и госслужащие, и сотрудники правоохранительных органов в широком смысле этого понятия.
"Измена Родине, прежде всего, наносит ущерб государственности, а значит каждому из нас", – особо отметила Ленчевская.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Время новых законов: почему КГБ инициирует смертную казнь за госизмену
Уголовную ответственность планируют ввести за фейки о военных
Лукашенко поблагодарил КГБ за спокойную жизнь белорусов
Лента новостей
0