Время новых законов: почему КГБ инициирует смертную казнь за госизмену

CC0 / Joe Gratz / Courtroom One GavelМолоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
По словам эксперта, исключительная мера наказания за государственную измену предусмотрена законодательствами таких стран, как США, Китай, Иран.
МИНСК, 8 дек - Sputnik. Белорусские спецслужбы предложили внести в уголовное законодательство норму о применении смертной казни в отношении чиновников и военных за государственную измену.
На неделе данный проект закона был рассмотрен и принят в первом чтении в Овальном зале. А представлял его заместитель председателя КГБ Беларуси Сергей Гладышев.
Кроме этой нормы, в проекте закона содержится ряд других новаций, направленных на обеспечение национальной безопасности страны.
Как отметил Sputnik эксперт в области уголовного права, данный законопроект "был ожидаем".
"После событий 2020 года национальное уголовное законодательство приводят в соответствие с новыми угрозами. Были внесены изменения, касающиеся преступлений экстремистской направленности, пропаганды нацизма, теперь пришло время новых законов", - сказал собеседник.
По его словам, речь идет о государственной измене, пропаганде терроризма, перемещении государственных секретов через границу.
"Если речь зашла о том, чтобы ужесточить наказание за госизмену, значит, есть основания полагать, что белорусский КГБ получает информацию от всех видов разведок о деятельности иностранных спецслужб в отношении белорусских чиновников и военных. И именно с акцентом на вербовочную работу в отношении лиц, имеющих доступ к информации закрытого характера либо возможность добывания такой информации", - отметил эксперт.
По его словам, белорусские спецслужбы отдают себе отчет в том, что их западные "коллеги" уделяют госслужащим, военным особое внимание.
Собеседник обратил внимание на то, что еще пять лет назад уголовных дел за государственную измену было один-два в год, но в 2020-2022 годах эта цифра могла вырасти многократно.
"Поэтому и требуется комплект мер, направленных на нейтрализацию данной угрозы. Поэтому КГБ и вышел с такой законодательной инициативой, как проект закона, который был представлен 7 декабря", - сказал он.

Измена государству

В Уголовном кодексе есть статья 356 "Измена государству", максимальное наказание по которой - 20 лет лишения свободы.
У разработчиков проекта закона, отметил эксперт, появились основания утверждать, что существующая ответственность за госизмену "не охватывает все потенциально уязвимые категории госаппарата".
"В этой связи и предлагается расширить повышенную ответственность на категорию лиц, занимающих государственные должности. Речь идет о региональных госслужащих", - сказал собеседник.
Вероятно, у белорусских спецслужб есть основания полагать, что именно региональная вертикаль в данном контексте представляет наибольшую опасность, добавил он.

В целях профилактики

Касаясь вопроса о назначении смертной казни по ст. 356 УК Беларуси, эксперт подчеркнул, что исключительная мера наказания за измену государству присутствует во многих странах, и они такое преступление рассматривается как потенциальную угрозу себе.
"Это США, Египет, Китай, Иран, Вьетнам и другие страны", - уточнил собеседник агентства.
При этом он отметил, что введение смертной казни в Уголовный кодекс Беларуси за госизмену нужно рассматривать как превентивную меру и сдерживающий фактор.
Лента новостей
0