Беларусь значительно снизила пошлины на вывоз нефти

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкЖелезнодорожные цистерны для перевозки топлива
Железнодорожные цистерны для перевозки топлива - Sputnik Беларусь, 1920, 03.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Почти в три раза уменьшен размер экспортной пошлины на вывоз из страны сырой нефти, мазута, битума, вазелина, парафина и отработанных нефтепродуктов.
МИНСК, 3 янв – Sputnik. Белорусские власти существенно снизили пошлины на экспорт нефти, отмечается в постановлении Совмина, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.
Напомним, правительство ежемесячно пересматривает ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы ЕАЭС. В прошлый раз пошлины менялись в начале декабря 2022 года – тогда они немного повысились.
Что касается январских изменений, ставки будут такими:
на сырую нефть, мазут, битум нефтяной, вазелин и парафин, отработанные нефтепродукты – 16,7 долларов за тонну (ранее 43,3 доллара);
на прямогонный бензин – 9,1 доллара за тонну (ранее 23,8 доллара);
на товарные бензины, дизельное топливо, легкие, средние дистилляты, бензол, толуол, ксилолы, масла смазочные – 5 долларов за тонну (ранее 12,9 долларов).
В конце 2021-го перед самым новым годом власти резко снизили экспортные пошлины на нефть. К примеру, ставки на вывоз сырой нефти, мазута, вазелина, парафина, отработанных нефтепродуктов и битума уменьшились с 77,5 долларов до 46,7 за одну тонну. В 2022 году они в основном понижались (за исключением некоторых месяцев).

Нефтяной экспорт и импорт

Ранее в конце ноября вице-премьер страны Петр Пархомчик сообщил, что удалось договориться о поставках на российский рынок бензина и дизельного топлива. Ежемесячно будет экспортироваться до 100 тысяч тонн бензина и 50 тысяч тонн дизеля.
Что касается поставок нефти из РФ в 2023 году, то их объемы уже определены, ранее он этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко. По его словам, нет никаких вопросов с поставками нефти из России на будущий год.

"Определены объемы, определены ценовые условия. Они нас устраивают", – отмечал Головченко.

Напомним, что в феврале 2021 года правительства Беларуси и России подписали соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через российские порты для их дальнейшего экспорта в третьи страны. Этот документ предусматривал перевалку более 9,8 миллиона тонн грузов (в основном мазута, бензина и масла) в морских портах России на Балтике в 2021-2023 годах.
За 10 месяцев 2022-го Беларусь переправила по железной дороге в российские порты 4,3 миллиона тонн грузов на экспорт. Для обработки белорусских экспортных грузов задействованы 14 портов России.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Почему санкции не убили нефтяную отрасль России
Казахстан договорился о транзите нефти с Беларусью
Путин подписал указ об ответных мерах на потолок цен на нефть
Лента новостей
0