Сумасшедшие деньги: сколько стоили самые дорогие квартиры в 2022 году?

© Pixabay / Nenad MaricДверь квартиры
Дверь квартиры - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Спрос на вторичное жилье в этом году вырос по сравнению с предыдущим – на данный момент оформлено почти 15 тысяч сделок, что стало рекордом за последнее десятилетие.
Этот год, как отмечают специалисты по недвижимости, был одним из самых непредсказуемых на жилищном рынке. Причем сделки активно совершались на всех "этажах" рынка – от дешевых до супердорогих.
Sputnik предлагает подборку самых дорогих квартир в Минске, которые были проданы в этом году.
Самой дорогой сделкой в сфере жилой недвижимости в уходящем году стал двухэтажный дом по улице Веснинка, 24. Жилье было продано за 660 тысяч долларов.
Такой статистикой со Sputnik поделилось агентство недвижимости "Твоя столица".
Дом относительно новый – ввод в эксплуатацию состоялся летом 2017 года. Площадь жилья составляет 538 квадратных метров. Таким образом, цена одного "квадрата" составила 1226 долларов.
Коттедж находится рядом с водохранилищем Дрозды в пределах МКАД и соседствует с Дипломатическим городком, где проживает политическая элита страны. Своей премиальностью этот район обязан близкому расположению к республиканскому заказнику "Лебяжий", удобному транспортному сообщению, хорошим школам и детским садам, бизнес- и торговым центрам.
Эксперты отмечают, что район Веснинки остается актуальным для приобретения жилья уже много лет, а спрос здесь всегда устойчивый. Обычно дорогие дома в Дроздах покупают инвесторы, чтобы в дальнейшем продать еще дороже.

За 500 000 и дороже

На втором месте в рейтинге – квартира, о которой Sputnik уже писал. Она находится в центре Минска по адресу улица Захарова, 29А. Квартира площадью 142,9 "квадрата" состоит из двух жилых комнат. Летом этого года она была продана за 620 тысяч долларов.
Топ-3 замыкает квартира в "доме Чижа" по улице Сторожевская, 6. Общая площадь – 131,3 квадратных метра, жилище находится на третьем этаже. Она была куплена за 555 470 долларов.
© Sputnik / Виктор Толочко"Дом Чижа" в Минске
Оптическое явление гало в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2022
"Дом Чижа" в Минске
Еще одна квартира, попавшая в рейтинг, – по улице Москвина, 4 недалеко от стелы "Минск – город-герой". Находится в доме 2008 года постройки. Многокомнатная квартира на пятом этаже занимает рекордную площадь – 583 квадратных метра. Цена – $500 тысяч. Если говорить о стоимости одного "квадрата", она не такая и большая – 836 долларов.
Территория дома огорожена, есть видеонаблюдение, подземная парковка и другие предусмотренные такой заоблачной ценой "лакшери-штучки" присутствуют.

Какое еще жилье попало в рейтинг?

Двухкомнатная квартира площадью около 280 "квадратов" продали в этом году в таунхаусе в элитном ЖК "Олимпик Парк" по улице Ратомская, 40. Стоимость составила 470 тысяч долларов.
Также в рейтинге самых дорогих квартир – "двушка" и "трешка" по Киселева, 17 в ЖК "Времена года".
Трехкомнатное жилье площадью почти 108 "квадратов" отдали за 426 693 доллара. Двухкомнатное в этом же доме, но с большей площадью (почти 158 метров) – за 400 тысяч долларов.
В прошлом году в этом жилищном комплексе продали квартиру-студию в 165 квадратных метров – за 442 800 долларов.

Почем самый дорогой "квадрат"?

Здесь единоличное лидерство за 30-метровой квартирой в "хрущевке" по улице Золотая Горка, 15.
Только вдумайтесь: один квадратный метр в доме 1961 года с хорошим капитальным ремонтом оценивался в этом году в 4 088 долларов. Квартиру же продали за 122 242 доллара.
Дорогие квадратные метры были в квартирах по уже перечисленным адресам – в доме на Киселева, 17 один "квадрат" обошелся новому хозяину в 3 966 долларов, а на Сторожевской, 6 в 3651 доллар.
В новостройках по улице Нововиленская, 33 и Белградская, 16 квадратный метр также стоит больше $3 000. Добавим конкретики: в "трешке" на Нововиленской – $3351, в "однушке" на Белградской – $3121.
О том, что происходило на рынке недвижимости в Беларуси в этом году, читайте в материале Sputnik.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Сколько стоит квадратный метр жилья, рассказали в Минстройархитектуры
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года – и вот на сколько
Как никогда много: в Минске простаивают офисы и павильоны в ТЦ
Лента новостей
0